Эксперт: причин для дальнейшего ослабления рубля нет

Теги:  центробанк  Экономика  рубль

С рекорда началась новая неделя на московской бирже. Курс доллара в понедельник на старте торгов впервые в истории превысил отметку в 40 рублей. Затем, благодаря усилиям Центрального банка, который проводил валютные интервенции, котировки снизились. В итоге, официальный курс доллара, установленный на завтра, составил 39 рублей 98 копеек.

В понедельник утром доллар стал чуть не главным ньюсмейкером страны. Рост "американца" взволновал даже тех, кто уже и забыл, когда в руках-то его последний раз держал. Эксперты уверяют - дело, конечно, серьезное, но причин для паники нет. Сорок с копейками рублей за один доллар - это преодоление скорее психологической планки. Такого в России еще не было.

За счет  того, что Центробанк выбросил в продажу еще какое-то количество иностранных денег, американская валюта недолго держалась на шокирующей высоте и вскоре упала ниже 40-рублевой отметки. Правда, причины, ослабления рубля по-прежнему остались. Рынок валютный почти как продовольственный. Если возникает дефицит какого-то товара, то цены на него резко взлетают. Российская экономика недосчиталась части долларов из-за падения цен на нефть. Испугавшись сложной геополитической ситуации и санкций, бизнесмены стали активнее выводить капиталы за границу. Ажиотаж вокруг американской валюты усилили и внешние долги наших корпораций. Новые кредиты они взять не могут из-за санкций, а исполнять обязательства по старым как-то нужно. А потому скупают доллары по любой цене. При этом скачок американской валюты относительно национальной наблюдается не только в России. Экономика США начала показывать высокие темпы роста, повышая, соответственно ценность доллара.

"Надо сказать, что не сколько упал рубль, сколько укрепился доллар относительно всех валют, в том числе относительно евро и валют развивающихся стран. Мы считаем, что нет фундаментальных причин, почему рубль должен оставаться слабым", - говорит директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

Для поддержания национальной валюты Центробанк впервые с мая сдвинул границы бивалютного коридора на 10 копеек и продал на бирже 700 миллионов долларов.

"Рост валюты и соответственно падение курса рубля имеет несколько положительных и отрицательных сторон. Скажем, к отрицательным действительно можно отнести определенное влияние на инфляцию. Однако, рост курса и падение рубля имеют и положительные стороны в среднесрочной перспективе для страны. Если вы находитесь внутри страны, если вы продолжаете покупать в рублях и тратить в рублях, то, собственно говоря, это хорошо. Бюджет справляется с социальной нагрузкой, с социальными выплатами, пенсиями и так далее", - объясняет председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов.

Эксперты советуют россиянам сейчас не играть в валютные игры, а смотреть на процентные ставки по рублевым депозитам. Доход по ним может быть стабильнее и больше, чем от колебаний курсов, на которых можно как слегка выиграть, так и серьезно проиграть.  Скупать доллары или евро сейчас, по мнению специалистов, имеет смысл только отправляясь, например, в отпуск. И то не стоит делать этого сильно заранее. По прогнозам аналитиков, к концу года "американец" должен упасть в цене до 38 – 38,5 рублей.

Лилия Попова, Игорь Константинов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ