Петр Порошенко предложил изменить границы Луганской области

Теги:  Украина  киев  донецк  луганск  порошенко

Петр Порошенко предложил депутатам Рады рассмотреть проекты постановлений об изменении границ районов Луганской области, которые не контролируются силовиками. Тем временем в понедельник в Донецке снова звучали взрывы. В Киевском районе полностью уничтожено несколько жилых домов. Три мирных жителя погибли, еще четверо ранены при обстреле.

Но с уменьшением температуры воздуха, понижается и количество локальных перестрелок. Пока единственной заметной точкой противостояния остается Донецкий аэропорт, но стороны продолжают идти на встречу друг другу согласно минским договоренностям. Наблюдательная группа, в которую входят представители Украины, России и ОБСЕ, начала подготовку по созданию буферной зоны на юго-востоке. Она должна разделить войска Киева и ополченцев. По словам представителей ДНР большая часть линии разграничения уже согласована. Наблюдатели начнут с мониторинга ситуации на территории Новороссии.

Управлять беспилотниками будут сотрудники ОБСЕ. По словам представителя миссии, летательные аппараты начнут работу через два дня и помогут следить за соблюдением перемирия. Не дожидаясь этого, жители городов Донбасса стараются вернуться к нормальной жизни. Ремонтные бригады восстанавливают поврежденные осколками линии электропередачи и газовые сети. Пока без газоснабжения в городе остается больше четырех тысяч абонентов. Добровольцы объединяются в группы и помогают коммунальным службам.

Горсовет Донецка сообщает, что системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Ходит общественный транспорт и междугородние поезда, в том числе Донецк-Севастополь. Домой продолжают возвращаться беженцы.

Донбасс активно готовится к выборам депутатов парламента и глав Народных республик. На улицах появилась первая реклама, активисты собирают подписи за кандидатов. Голосование планировали провести 2 ноября, но избирательные комиссии не успевают подготовить участки. В ДНР заявляют о возможном переносе даты голосования на неделю - на 9 ноября, с таким же обращением выступил ЦИК Луганской народной республики.

"Многие избирательные участки находятся в неудовлетворительном состоянии. Необходим их ремонт, отсутствует свет. Данная отсрочка позволит нам отремонтировать избирательные участки и привлечь к выборам более широкое число избирателей", - сообщил глава ЦИК ЛНР Сергей Козьяков.

Не менее важна для Луганска и другая кампания - уборочная. Ее предварительные итоги подвел глава ЛНР Игорь Плотницкий. По его словам, в области собрано 120 тысяч тонн зерновых. Подсолнечника намерены собрать 150 тысяч тонн. По оценкам властей - этого урожая будет достаточно, чтобы дотянуть до следующей осени.

Тем временем, Петр Порошенко в понедельник предложил Верховной Раде изменить границы Луганской области. Об этом говорится на сайте украинского президента. В сообщении отмечается, что необходимость рассмотрения этого вопроса возникла в связи с тем, что определенные районы Луганской области частично не контролируются украинскими властями. Депутаты идею Порошенко поддержали.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ