В нескольких населённых пунктах Донбасса продолжаются перестрелки

Теги:  обстрел  Украина  перемирие  донецк

В нескольких населённых пунктах Донбасса зафиксированы перестрелки. За минувшие сутки в Донецке погибли четыре мирных жителя, десять получили ранения. Такие данные приводит Горсовет. Местные жители, тем не менее, активно участвуют в восстановлении разрушенных коммуникаций и социальных объектов.

"Четыре месяца не получаем зарплату, пенсию. Мы сидим без хлеба! Хорошо нам Россия гуманитарку дает", - говорят жители Донбасса. В очередь за водой выстраиваются с утра пораньше. Где-то далеко, на окраинах Донецка иногда еще слышна работа артиллерии. Между делом обсуждают Порошенко и Евросоюз, но держат себя в руках, стесняясь неэфирных выражений.

Несмотря на перемирие и возможность получать продовольственную помощь, в независимых республиках все еще сохраняется сложная гуманитарная ситуация. "Воды нет, лифты не работают, на 9 этаж вот воду ношу постоянно", - сетует местный житель.  

Проблемы есть и на территориях, подконтрольных Киеву. Разрушенные в результате боев очистные сооружения, водопроводы и электростанции оставили без воды около 500 тысяч жителей Донбасса. В два раза больше людей получают ее лишь по несколько часов в день.

"Что нам говорят в садике? Вот как только заморозки пойдут, всех по домам. Но дом-то тоже будет холодный", - говорят местные жители. Наступления зимы ожидают и бойцы украинской армии. "Мы надеемся что мы здесь зимовать не будем", - замечает военнослужащий.  

О теплых вещах пока приходится только слышать по телевизору. Там обещают переобмундировать солдат до конца недели. Пока же теплую одежду на передовую подвозят простые украинцы.

Локальные столкновения происходят в районе аэропорта. Накануне у пожарных бригад снова было много работы. Жители разрушенных районов подсчитывают убытки.

В целом режим перемирия все-таки соблюдается. За тем, что происходит на Юго-Востоке страны, следят представители ОБСЕ. Уже завтра ООН опубликует очередной доклад по ситуации на Украине за период с 18 августа до середины сентября. Ожидается, что главной темой станут найденные массовые захоронения под Донецком.

Никита Васильев, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ