Кандидаты на кресло в парламенте выступают за Украину без коррупции

Теги:  выборы  криминал  Украина  парламент

В Киеве разговоры только о выборах в Верховную Раду. Во власть отчаянно рвутся крайне настроенные радикалы, олигархи и люди с откровенно криминальным прошлым. Причём, идут такие кандидаты под лозунгами за свободную и европейскую Украину, в которой нет места коррупции.

На Украине готовятся к зиме, в основном пока морально. Политики разных уровней пытаются придумать альтернативные выходы из той газовой проблемы, которую создало их правительство. 
"Есть не очень хорошая традиция - привычка выпрашивать. Встаньте уже с колен, поднимите голову, ну платите так, как все страны. Мы европейская страна и нам нечего клянчить у России", - заявил лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.
Другие предложения - одно абсурднее другого. Например, председатель Херсонской областной администрации Андрей Путилов настаивает на переходе к отоплению всех объектов дровами и, соответственно, на приостановке экспорта украинского леса. В области не хватает угля. И те, кто отдавал приказы бомбить шахты в Донбассе, обвиняют в этом ополченцев, которые, якобы, заблокировали поставки. 
Заговорили даже о закупке топлива за рубежом, например, в Соединённых Штатах. Двусторонние сотрудничество этих стран идет довольно предсказуемо. Вектор развития Украины по сути определяют в Вашингтоне. Накануне в Киеве побывала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Печенья в этот раз она в Киев не привезла. С президентом и премьером обсуждала реформы и перспективы дальнейших газовых переговоров с Россией. Нуланд осталась довольна - Яценюк, по ее мнению, подтвердил настроенность Киева провести свободные и прозрачные выборы в Раду, по результатам которых сформируется прочная проевропейская коалиция. Удивительные предположения, если внимательно посмотреть на кандидатов. Например, представитель Радикальной партии Олега Ляшко Олег Аверьянов - олигарх времен Януковича. В народе известен своим криминальным прошлым. 
"Аверьянов по рассказам жителей города Прилук был извращенным представителем этой группировки. Он резал пальцы людям, чтобы принять то решение, которое ему нужно", - рассказал Борис Бойправ.
Как же могло получиться, что человек с такой репутацией стал кандидатом от одной из лидирующих партий?
"Человек заплатил. Его записали, и он сейчас будет бороться, чтобы пройти по этому округу", - объяснил представитель Радикальной партии Украины Олег Скварский. 
Олег Скварский, который сделал столь откровенное заявление по поводу однопартийца, идёт на выборы как самовыдвиженец. И его прошлое - тоже весьма неоднозначно. Скварский, по прозвищу "Нос", состоял в банде, которая занималась грабежами и крупными кражами. На фоне этого криминально-политического фарса двусмысленно выглядит новый проект законов о коррупции, который во вторник рассматривают в Раде. Президент Порошенко и премьер Яценюк настаивают на создании Национального антикоррупционного бюро, хотя и признают - инициатива пока недоработана. Но тут же оговариваются, якобы орган позволит получать достоверные данные о ситуации в стране. В общем, стараются как могут, ведь борьба с коррупцией - одно из требований Всемирного банка, который уже выделил Украине 2,5 миллиарда и обещал еще 3,5.
Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ