Госдума рассматривает законопроект о промышленной политике страны

Теги:  госдума  Законопроект  россия  промышленность

Во вторник в Госдуме обсуждают судьбу всего отечественного производства. На повестке дня важнейший документ осенней сессии - закон о промышленной политике России. Сразу три списка мер поддержки предложили правительство и депутаты. Для дискуссии на заседание пригласили представителей 50 непарламентских партий.

Законопроект о промышленно политике, действительно, очень долгожданный, многие даже называют его идеологическим, ведь на законодательном уровне закрепляется само понятие "промышленная политика", что говорит о серьезности намерений государства. По словам спикера парламента, этот документ входит в число приоритетных на осеннюю сессию Государственной Думы. Он призван сформировать системную основу для промышленного развития России, для повышения ее эффективности и конкурентоспособности. 
У этого законопроекта давняя история и непростая судьба, его первые варианты вносили еще депутатами предыдущего созыва в 2008 году, но судя по настрою большинства парламентариев, во вторник примут вариант, предложенный правительством Российской Федерации в июне 2014 года. Сегодняшнее обсуждение законопроекта происходит в крайне редкой форме – на него пригласили представителей 50 неправительственных партий, и девять или десять из них даже смогут во вторник выступить. 
Во вторник депутаты всех фракций говорят о том, что принятие столь нужного и важного для страны документа происходит в крайне непростых внешнеполитических условиях. 
"Надеюсь, что "Единая Россия" и все остальные поддержат этот закон. Всевозможные санкции, война на Украине, попытка придушить нашу экономику и банковскую сферу должны заставить руководство страны думать более оперативно и принимать такие решения, как закон о промышленной политике", - заявил председатель ЦК КП Геннадий Зюганов. 
"Мы прекрасно понимаем, что рассматриваемый сегодня законопроект - это не панацея, это не волшебная палочка Гарри Потера и нам, и законодателям, и исполнительной власти, предстоит очень серьезная работа", - подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Владимир Гутенёв.
За что же во вторник предстоит проголосовать депутатам? Помимо стандартных мер поддержки промышленности России, улучшения инвестиционного климата, в законопроекте содержится ряд новшеств – например, он регулирует создание индустриальных парков и промышленных кластеров, также в нем прописаны новые меры поддержки предпринимателей и производителей, среди них субсидии на создание промышленной инфраструктуры и освоение производство, займы от отраслевых фондов, или, например, специальный инвестиционных контракт, который подписывается от имени государства на 10 лет, и это уже не просто льгота, а фиксация ее во времени. Также для предпринимателей, создающих новые рабочие места или высокотехнологичные производства, законопроектом предусматриваются налоговые льготы или льготы по аренде. Документом также предполагается создание системы государственной системы промышленности, которая будет аккумулировать всю информацию об отрасли, заниматься анализом и прогнозами. 
У некоторых комитетов Государственной Думы есть ряд замечаний к законопроекту, но поскольку это только первое чтение, ко второму еще будет время его доработать.
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ