Крымские больницы переоснастят в будущем году

Теги:  больница  Крым  медицина

Уже в следующем году, по плану правительства, крымские больницы переоснастят и модернизируют в рамках целевой программы. Большинство лечебных учреждений полуострова не видели капитального ремонта более 20 лет. Но изменения к лучшему заметны уже сейчас. Например, зарплата медперсонала выросла в три раза.

Типичная картина для крымской медицины: в одном здании с государственным учреждением, где даже бинты приходилось покупать, находится частная клиника, напичканная современным оборудованием, то есть пройти обследование и не заплатить за это было невозможно.
Рентгеновский аппарат устарел еще 15 лет назад, но врачи республиканской детской больницы продолжают его использовать и сегодня - другого оборудования попросту нет. Текущие крыши, старые полы и трескающиеся стены – именно в таких условиях приходилось работать врачам в последние годы. По словам главного врача республиканской детской больницы, капитальный ремонт в здании не проводился 23 года.
По задумке украинских чиновников, ремонтировать все это надо было за счет так называемых "благотворительных взносов". Врачи не любят вспоминать, как приходилось буквально выпрашивать деньги у пациентов. Кроме того, жителям приходилось полностью оплачивать лечение.
"Даже когда говорили пациенту "вам нужно только стационарное лечение", больные отказывались. Из-за отсутствия денег", - рассказал заведующий кардиологическим отделением городской больницы г. Симферополя Тахир Лагкути.
Анатолий Петрович из Луганска попал в крымскую больницу после инфаркта. В городской клинике ему не только оказали бесплатную медицинскую помощь, но и положили на стационарное лечение. Эти обычные для любого россиянина услуги, по словам пенсионера, рядовому жителю Украины давно недоступны.
"Если поступаешь в больницу, спрашивают: "Деньги есть?". Если денег нет – "Гуляй, Вася", - объяснил пациент из г. Луганск Анатолий Белоусов.
Даже обеды и ужины в местных больницах считают достижением. По прежним стандартам на лечение и питание одного пациента государство тратило пять рублей в сутки. Официально бесплатная украинская медицина обходилась жителям полуострова слишком дорого. 
"Сейчас у нас все лекарства в большом количестве есть. Всегда хватает", - говорит медсестра Мавиле Алиева. 
Зарплаты крымских врачей уже выросли в три раза. Массовая замена устаревшего оборудование еще впереди. Целевая программа предусматривает также строительство пяти новых медицинских центров на территории полуострова.
Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ