СКР впервые возбудил дело о наёмничестве

Теги:  Уголовное дело  наемник  скр  маркин  следствие  россия  украина  националист  экстремизм  нацизм  батальон

Российские следователи впервые в правоприменительной практике новейшей истории страны возбудили уголовное дело по статье о наёмничестве российских граждан. Дело заведено в отношении российского националиста Романа Железнова, известного своим участием в боевых действиях на Украине в составе батальона "Азов".

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против российского националиста, активиста ультраправого движения WotanJugend Романа Железнова по прозвищу "Зухель". Об этом сообщает пресс-служба СКР со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

"Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении ранее судимого за кражу и хулиганство Романа Железнова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.359 УК РФ ("участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях"). В соответствии с законодательством РФ наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей", - цитирует пресс-служба Маркина.

Следователи полагают, что Железнов летом 2014 года прибыл на территорию Украины и вступил в ряды украинского батальона "Азов" для участия в военных действиях против ополчения Донбасса: "По версии следствия, 9 июля 2014 года Железнов прибыл на территорию Украины, где встретился с командирами батальона "Азов", добровольно вступил в его ряды и дал согласие на участие в вооруженном конфликте на территории Донбасса за материальное вознаграждение. В дальнейшем, в период с 9 по 26 июля 2014 года Железнов в учебно-мобилизационном центре батальона "Азов", расположенном на территории Украины, прошел обучение эффективному применению и использованию оружия, боевых припасов, устройства военной техники и тактики ведения боя. Железнов был обеспечен личным огнестрельным оружием, боеприпасами, специальным снаряжением, после чего по указанию командования батальона "Азов" прибыл на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики, где по настоящее время принимает активное участие в боевых действиях в качестве наемника совместно с другими бойцами батальона "Азов". При этом ежемесячно он получает материальное вознаграждение в сумме не менее 4000 украинских гривен".

Как отмечается, в ближайшее время Железнова объявят в международный розыск: "По месту жительства и регистрации подозреваемого в городе Москве проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела. В ближайшее время следствие планирует объявить Железнова в международный розыск".

Ранее источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Романа Железнова.

Роман Железнов имеет за своей спиной два тюремных срока. Летом 2014 года он отправился на Украину вести боевые действия в составе батальона "Азов". В аэропорту Борисполя самого Железнова встречали соратники. На данный момент Железнов попросил политического убежища на Украине.

В примечании к ч. 3 ст. 359 УК ("Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях") говорится, что наёмником считается гражданин России, который за деньги воюет на территории другого государства, за исключением случаев, предусмотренных его служебными обязанностями. Обвиняемому по данной статье УК грозит до семи лет лишения свободы.

В конце сентября украинский "Новый канал" показал в эфире телесюжет о трёх гражданах России, которые поддерживают украинских националистов и спецоперацию на Донбассе и планируют переехать на Украину. В титрах к данному сообщению указывается, что все трое являются бойцами батальона "Азов".

Видео взято с сайта YouTube, автор - Андрей Жданов.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ