В Хургаде появились первые погибшие

Теги:  Политика  Общество

На площадях Каира царят беспорядки и хаос. В египетской столице продолжается "день гнева", который объявили исламисты в ответ на разгон своих палаточных лагерей. Градус волнения лишь нарастает. Жертв столкновений демонстрантов с полицией в последние часы стало еще больше. На этот момент, по разным данным, погибли от 40 до 50 человек. Российские туроператоры прекратили продажу путёвок в Египет.

В пятницу в Египте сначала была молитва, затем многотысячные марши по улицам центральных городов и столкновения с силами правопорядка.

Лидеры "Братьев-мусульман" обещают жестоко мстить новой власти, полиции и военным за поражение, которое они потерпели днем ранее. Снос палаточных городков исламистов обернулся ожесточёнными боями. С сотнями погибших и тысячами раненых.

Абдул Азиз Гедо, сторонник "Братьев-мусульман":
- Силы безопасности действуют так же, как и прежний режим Мубарака. Они возлагают всю ответственность на братство. Но если бы у "Братьев-мусульман" было оружие, мы могли бы себя защитить. А так нас просто убивают.

Судя по многочисленным кадрам, оружие у исламистов всё же есть. И они знают, как его применять. За минувшие сутки погибли, как минимум, 24 полицейских и военных. В лагере мятежников потерь гораздо больше. В последний путь проводили 17-летнюю дочь одного из главных лидеров "Братьев-мусульман" Мохаммеда аль-Бельтаги. Сам он находится под арестом. Все расстроены, но готовы проливать кровь - и свою, и чужую: "Аллах возьмёт её на небеса. А мы последуем за ней путём мученичества".

Главная арена боёв - площадь Рамзеса в центре Каира и соседние с ней кварталы. У кого оружия нет, занимаются вандализмом - ломают заборы и другие полезные сооружения. Недалеко от столицы подорвана железная дорога. По всей стране горят госучреждения и христианские храмы - исламисты считают коптов пособниками властей. Как говорят, есть первые погибшие в Хургаде. Пока среди местных жителей.

На фоне таких сообщений бельгийский МИД рекомендует подданным королевства не посещать Египет. Замораживают бизнес в этой стране немецкие компании. Наконец, российские туроператоры с пятницы всё-таки прекратили продажу путёвок в страну пирамид. Как уверяют в Ростуризме, можно отказаться от оплаченного тура и получить обратно деньги. Правда, по решению суда. Но россияне пока не спешат, почти нет желающих прервать свой оплаченный отпуск.

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России:
- Их было пять или семь человек. Часть из них звонили в наше консульство в Каире, были люди, которые звонили к нам в ассоциацию. И вопрос был, как это сделать. Это не является проблемой. Для этого надо обратиться в принимающую компанию. Людей сажают на свободные места на обратных рейсах и доставляют домой. На ближайшие рейсы, потому что люди были из разных городов. Подчеркну - без доплаты.

Сейчас на курортах Египта греется около 50 тысяч наших соотечественников. В Ростуризме признают, если что-то случится, вывезти всех успеют только за месяц. А посольство Египта в Москве в пятницу выступило с заявлением: на курортах абсолютно безопасно. Пока ни одного погибшего туриста.

Кирилл Парменов, Андрей Сазонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ