Сергей Собянин проинспектировал столичные парки

Столичные власти намерены превратить зону отдыха "Северное Тушино" в одну из крупнейших в Москва. А в Южном Чертанове на заброшенной территории открылась новая зона отдыха "Покровский парк". Всего за полгода на месте пустыря в 7 га появились спортплощадки, пляж и прогулочные дорожки. На реконструкцию территорию было потрачено 45 млн рублей. Часть денег вложили инвесторы.

За два года реконструкции парк "Северное Тушино" изменился до неузнаваемости. Здесь появились современные аттракционы, кафе, детские и спортивные площадки. Территория парка поделена на шесть зон. Велодорожки и тренажеры - для спортсменов. Работающий зимой клуб "Бодрый" - для тех, кого называют моржами. Парк расположен на Химкинском водохранилище. Со следующего года здесь обустроят новые пляжные зоны, а в воде появятся трамплины для водных лыж.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что количество людей, которые посещают парк, за два года увеличилось в два раза. Тем не менее, работы продолжаются. Мы продолжаем добавлять к этому парку другие территории. В частности парк Дружба.

В Южном Чертанове  до этого лета парка никогда не было. Только пруд и болото вокруг него. Это место преобразилось благодаря программе "Народный парк".

Лилия Попова, корреспондент:
- Запущенная в этом году в Москве программа "Народный парк" изначально предполагала превращение пятидесяти заброшенных пустырей в небольшие благоустроенные скверы. Но здесь, в Южном Чертанове, меньше чем за полгода образовалась огромная зона отдыха "Покровский парк". На территории в семь с половиной гектаров занятие по душе найдут и стар и млад.

Раньше местные жители пытались побыстрее проскочить замусоренный пустырь. Теперь с удовольствием проводят время на свежем воздухе. По словам местных жителей, теперь им есть "где посидеть и погулять". Кроме того, в парке открылась музыкальная сцена. На ней, как рассказывают посетители зоны отдыха, регулярно выступает оркестр.

В "Покровском парке" также появились уличные тренажеры. Волейбольная площадка пользуется особым спросом. Запрет на купание многие игнорируют. Впрочем, поплавать можно и без нарушения запрета, например, на лодках или катамаранах. Для этого специально обустроили станцию. Парк находится под постоянным видеонаблюдением, работает бесплатный WI-FI. Обустройство этой зоны отдыха обошлось в 45 миллионов рублей. Местные жители очень переживают теперь за сохранность такой красоты.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Мы строим очень много парков и скверов, и пешеходных бульваров и так далее. Главная потом задача – сохранить и поддерживать в нормальном состоянии. Поэтому, даже вот по дворам многое уже сделали и первое, что я говорю перфектам и главам управ - сохраните то, что есть.

Парк Северное Тушино - городского значения. Покровский парк в Южном Чертанове - районный. Объединяет их то, что после благоустройства оба они стали действительно народными.

Лилия Попова, Александр Огородников, Александр Ивановский, Андрей Костров. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Сергей Собянин проинспектировал столичные парки
Сергей Собянин проинспектировал столичные парки
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100