Сергей Собянин проинспектировал столичные парки

Теги:  Общество

Столичные власти намерены превратить зону отдыха "Северное Тушино" в одну из крупнейших в Москва. А в Южном Чертанове на заброшенной территории открылась новая зона отдыха "Покровский парк". Всего за полгода на месте пустыря в 7 га появились спортплощадки, пляж и прогулочные дорожки. На реконструкцию территорию было потрачено 45 млн рублей. Часть денег вложили инвесторы.

За два года реконструкции парк "Северное Тушино" изменился до неузнаваемости. Здесь появились современные аттракционы, кафе, детские и спортивные площадки. Территория парка поделена на шесть зон. Велодорожки и тренажеры - для спортсменов. Работающий зимой клуб "Бодрый" - для тех, кого называют моржами. Парк расположен на Химкинском водохранилище. Со следующего года здесь обустроят новые пляжные зоны, а в воде появятся трамплины для водных лыж.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что количество людей, которые посещают парк, за два года увеличилось в два раза. Тем не менее, работы продолжаются. Мы продолжаем добавлять к этому парку другие территории. В частности парк Дружба.

В Южном Чертанове  до этого лета парка никогда не было. Только пруд и болото вокруг него. Это место преобразилось благодаря программе "Народный парк".

Лилия Попова, корреспондент:
- Запущенная в этом году в Москве программа "Народный парк" изначально предполагала превращение пятидесяти заброшенных пустырей в небольшие благоустроенные скверы. Но здесь, в Южном Чертанове, меньше чем за полгода образовалась огромная зона отдыха "Покровский парк". На территории в семь с половиной гектаров занятие по душе найдут и стар и млад.

Раньше местные жители пытались побыстрее проскочить замусоренный пустырь. Теперь с удовольствием проводят время на свежем воздухе. По словам местных жителей, теперь им есть "где посидеть и погулять". Кроме того, в парке открылась музыкальная сцена. На ней, как рассказывают посетители зоны отдыха, регулярно выступает оркестр.

В "Покровском парке" также появились уличные тренажеры. Волейбольная площадка пользуется особым спросом. Запрет на купание многие игнорируют. Впрочем, поплавать можно и без нарушения запрета, например, на лодках или катамаранах. Для этого специально обустроили станцию. Парк находится под постоянным видеонаблюдением, работает бесплатный WI-FI. Обустройство этой зоны отдыха обошлось в 45 миллионов рублей. Местные жители очень переживают теперь за сохранность такой красоты.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Мы строим очень много парков и скверов, и пешеходных бульваров и так далее. Главная потом задача – сохранить и поддерживать в нормальном состоянии. Поэтому, даже вот по дворам многое уже сделали и первое, что я говорю перфектам и главам управ - сохраните то, что есть.

Парк Северное Тушино - городского значения. Покровский парк в Южном Чертанове - районный. Объединяет их то, что после благоустройства оба они стали действительно народными.

Лилия Попова, Александр Огородников, Александр Ивановский, Андрей Костров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ