На Украине создадут Национальное антикоррупционное бюро

Теги:  коррупция  выборы  Украина  парламент

В Киеве разговоры только о выборах в Верховную Раду. Прикрываясь лозунгами за европейскую и свободную Украину, во власть отчаянно рвутся радикалы, олигархи и люди с откровенно криминальным прошлым. Для борьбы за эти же ценности, по крайней мере, так заявляют в Раде, во вторник одобрили создание Национального антикоррупционного бюро. Ну а помочь в проведении честных выборов спешат западные друзья.

Новый орган государственной власти - Национальное антикоррупционное бюро - будет предоставлять достоверную информацию о том, что происходит в стране. По крайней мере, так считают те 278 депутатов Рады, которые во вторник поддержали соответствующий законопроект в первом чтении. Окончательное решение примут через неделю. В общем, делают все возможное, чтобы снова получить деньги от Всемирного банка. На кону три с половиной миллиарда. Условие - борьба с коррупцией. Вот и борются. Внешняя политика Украины работает по всем направлениям, которые задает Вашингтон. Проверить, как с этим идут дела, в Киев приехала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, на этот раз без печенья. Пообщалась с политической элитой - президентом, премьером и Тимошенко. С последней поговорили о выполнении минских договоренностей и затронули тему газовой проблемы. Впрочем, сама лидер "Батькивщины" еще накануне сообщила, что по ее мнению надо делать в сложившейся ситуации.   
"Есть не очень хорошая традиция - привычка выпрашивать. Встаньте уже с колен, поднимите голову, ну платите так, как все страны. Мы европейская страна и нам нечего клянчить у России", - заявила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. 
Особенно довольна Нуланд осталась встречей с Яценюком. По ее мнению, премьер подтвердил настроенность Киева провести свободные и прозрачные выборы в Раду, по результатам которых сформируется прочная проевропейская коалиция. Удивительные предположения, если внимательно посмотреть на кандидатов. Например, представитель Радикальной партии Олега Ляшко - Олег Аверьянов. Олигарх времен Януковича. В народе известен своим криминальным прошлым. 
"Аверьянов, по рассказам жителей города Прилук, был извращенным представителем этой группировки. Он резал пальцы людям, чтобы принять то решение, которое ему нужно", - рассказал Борис Бойправ.
Как же могло получиться, что человек с такой репутацией стал кандидатом от одной из лидирующих партий?
"Человек заплатил. Его записали, и он сейчас будет бороться, чтобы пройти по этому округу", - отметил представитель Радикальной партии Олег Скварский. 
Олег Скварский, который сделал столь откровенное заявление по поводу однопартийца, идёт на выборы как самовыдвиженец. И его прошлое - тоже весьма неоднозначно. Скварский, по прозвищу "Нос", состоял в банде, которая занималась грабежами и крупными кражами. Почему-то ботинки этих кандидатов пока не торчат из мусорных баков. То, что агрессия и криминал - неотъемлимые составляющие украинской политики - подтвердил в очередной раз Борис Филатов - заместитель Игоря Коломойского, правая рука олигарха. 
"Честно говоря, я сам этого не понимаю, почему все люди, против которых выступал Майдан, остаются на местах, и считаю, что если так будет продолжаться и дальше, то для этих людей все закончится плачевно. Мусорные баки - только начало, потом начнут вешать на столбах", - заявил заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов. 
Еще весной заместитель Коломойского прославился своим заявлением о том, что оппонентам надо обещать все, что угодно, а вешать их будут потом. Видимо, желание вешать людей у Филатова и его работодателя считается нормальным средством политической борьбы. Куда могут привести Украину политики, связанные с криминалом? И на чем основана их уверенность в том, что такая страна сможет стать частью Евросоюза? На эти вопросы в Киеве ответов не дают. 
Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ