В Москве простились с легендой мирового футбола Черенковым

Теги:  Спорт  футбол  похороны  москва  память  спартак

В столице простились с легендой советского и мирового футбола Фёдором Черенковым. Его техникой и видением поля восхищались миллионы болельщиков. Вот и во вторник самые преданные из них собрались в спартаковском манеже, чтобы проводить в последний путь великого полузащитника. На гражданскую панихиду пришли и действующие футболисты сборной России, которых с запланированной тренировки отпустил Фабио Капелло. Похоронят спортсмена на Троекуровском кладбище.

Очередь до манежа, где проходит прощание с Федором Черенковым, еще с утра растянулась на сотни метров. Болельщики "Спартака" идут с цветами. У многих на глазах слезы. Еще при жизни их кумир обрел всеобщее признание, став "народным футболистом". 
Академия "Спартака" - это не только его последнее место работы, это связь между прошлым и будущим клуба. Проводить мастера в последний путь пришли и те, кто еще не родился, когда он играл. И те, кто блистал на футбольном поле 20 или даже 30 лет назад. 
"Его отличала высочайшая техника, его отличало чувство партнера. Это был удивительный прекрасный человек", - подчеркнул заслуженный мастер спорта СССР Никита Симонян.
Это только на первый взгляд список футбольных достижений Черенкова выглядит весьма скромно. Он ведь так и не стал чемпионом мира и Европы. Зато в его активе - золото чемпионатов Союза и любовь миллионов болельщиков. Десятку "Спартака" отличали филигранная техника, отличное видение поля и нестандартная игра. 
"Пришел к нам домой один мужчина, незнакомый и подарил мне мяч. Сказал, что он тебе принесет счастье и удачу в жизни", - рассказывал заслуженный мастер спорта СССР Федор Черенков. 
Эти слова оказались пророческими. Когда Феде Черенкову исполнилось 12 лет, он снялся в фильме "Ни слова о футболе", где забил мяч "ножницами". Талантливого юношу заметил руководитель "Спартака" Николай Старостин. А спустя несколько лет - уже под началом легендарного Бескова - Черенков стал одной из звезд основного состава команды. Играл вместе с Дасаевым, Ярцевым, Хидиятулиным и Шавло. Но сам при этом звездную болезнь не подхватил. На поле был настоящим трудягой. А в жизни после матчей возвращался домой на метро.
"Этого человека не задела вот эта слава. Он остался тем мальчишкой, которым когда-то пришел в футбол играть", - рассказал мастер спорта СССР международного класса Евгений Ловчев. 
"Даже мы, играющие с ним, не всегда понимали, что он может вытворить на футбольном поле. Но он никогда не был жаден до мяча. Он всегда индивидуальные действия вплетал в командную игру. Всегда встреча с ним вызывала такую добрую улыбку. Это человек светлый, человек искренний. Это человек, который всегда подставит плечо, если у тебя какая-то неприятность, беда", - отметил заслуженный тренер России Георгий Ярцев.
Чего стоит его гол в ворота бразильцев на Маракане в 1980 году, или дубль в Бирмингеме в 1983 году. Черенков забил сильнейшей на тот момент команде Старого Света обладателю кубка чемпионов "Астон Вилле". Потом еще будут мячи-шедевры – "Нанту", "Аталанте" и лондонскому "Арсеналу", разгром Португалии в играх за сборную и высшее достижение - бронза на Олимпиаде-80. 
"На футбольном поле он показывал филигранную технику, игру, полную отдачи сил на футбольном поле и человеческие качества. Мы дружили, Человек скромный, если что-то говорил, то говорил по делу", - вспоминает заслуженный мастер спорта СССР Ринат Дасаев. 
Уникальный случай - именем Черенкова еще при жизни была названа футбольная академия "Спартака". Последние годы он провел здесь - на тренерской должности. Учил футболу подрастающее поколение. 
Руководство клуба также заявило, что именем ушедшего мастера будет названа одна из трибун стадиона в Тушине. А десятку - номер, под которым он выступал - хотят навсегда закрепить за Черенковым. 
Александр Наумов, Николай Жуков, Илья Златогоров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ