На Покровке реставрируют Храм Живоначальной Троицы

Теги:  Общество  религия  храм  москва  реставрация

Храм Живоначальной Троицы у Покровских ворот - один из старейших памятников архитектуры столицы - восстановят за счёт городской казны. Каменное здание, построенное почти четыре века назад, пережило и пожар 1812 года, и кипучую деятельность советских хозяйственников. И теперь, увы, мало чем напоминает когда-то великолепную церковь.

На маскировочной сетке – практически точное изображение спрятанного за ней дома. Разве что цвет должен быть не зеленый, а желтый. Кажется, что это строение первой половины XX века - так выглядело большинство административных зданий. Вот только начинка у этой светской постройки неожиданная. 
"В центральном пределе, который был освящен в честь иконы Божией Матери Трех Радостей, мозаичные полы, которые здесь были, которые мы видели в Троицком пределе, они как аварийные были убраны, но здесь рисунок был по возможности сохранен, но уже в современной технологии", - рассказал и.о. настоятеля Храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот протоиерей Иоанн Каледа. 
Первое упоминание о храме относится к 1547 году. Тогда на пепелище, где стояла деревянная церковь, решили возвести более надежную – каменную. На ее долю выпало еще два серьезных пожара, в том числе 1812 года. Но самым сложным периодом стал советский 
В середине 50-ых годах здание храма было перестроено в дом культуры. Здесь, на первом этаже, был зрительный зал, на втором кинобудка. Почти 35 лет в этих стенах проводились кинопоказы и концерты. Только в начале 90-ых годов здание вернули Русской православной церкви. Сейчас здесь проводятся работы по разбору перегородок и перекрытий советского времени. 
Отсюда вынесли 70 тонн железобетона. Когда вскрыли пол, выяснилось, что здание просело на 20 сантиметров. Отчего по всему строению пошли трещины. Храм сейчас практически в аварийном состоянии. Его спасением стала реконструкция Маросейки и Покровки, оставшиеся средства городские власти решили направить на реставрацию памятника архитектуры. Прихожане надеются, что здесь снова появится настоящий купол и колокольня. 
"В советские времена, он лишился купола и колокольни и стал по существу абсолютно не похож на храм", - объясняет и.о. настоятеля Храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот протоиерей Иоанн Каледа.
Пока же все богослужения проходят в этом небольшом зале. Здесь уникальные иконы, например икона Божией Матери Трех Радостей – копия итальянской, кисти Рафаэля, привезенной в Москву еще в петровские времена. Ей приезжают поклониться не только из других городов, но и из-за границы. А потому храм на реконструкцию решили не закрывать. Он доступен для посещения в обычном режиме.
Марина Карахончева, Юрий Тимошин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ