В результате обстрелов Донецка погибли 19 мирных жителей

Теги:  армия  обстрел  Украина  перемирие  военный  донецк  луганск  ополченцы

Во вторник жилые районы Донецка вновь оказались под обстрелами. По данным горсовета, за сутки погибли 19 мирных жителей. Бомбежка с украинской стороны приводит к новым разрушениям, и местные коммунальщики не успевают восстанавливать объекты инфраструктуры. Подготовка к зиме на грани срыва. Успеют ли отремонтировать газопровод, ЛЭП и котельную, неизвестно. И как это делать под свист снарядов, непонятно.

Город Дебальцево - он как раз между Донецком и Луганском - сейчас формально его контролирует украинская армия. Но даже наличие силовиков не спасает жилые кварталы от артобстрелов.
Воду холодную и то не во все дома подают по часам. Местная котельная разрушена - о ремонте и речи пока нет. А ведь впереди зима. Военные, которые здесь якобы для защиты местного населения, лишь разводят руками и снимают народные сборы на мобильные телефоны - для них это что-то вроде развлечения. Особо недовольным предлагают взяться за оружие и идти на передовую. 
Постреливают не только в Дебальцеве. Небо над Донецкой областью то и дело сотрясают системы залпового огня. Бои чаще всего ведутся в районе столичного аэропорта. В перерывах между канонадами население успевает разве что прибрать разрушенную квартиру, да сходить за питьевой водой на пункт выдачи гуманитарной помощи. Коммунальщики загружены как никогда. Газопровод, ЛЭП, котельные - в большинстве районов инфраструктура попросту разрушена. Успеют ли ее восстановить в ближайшее время - большой вопрос.
О предстоящих холодах с ужасом думают и бойцы Незалежной - душу, да и тело греет разве что надежда на поставки зимней формы. Пока одеваться приходится в то, что привозят неравнодушные. С теплыми спальниками тоже проблемы. 
"Везу теплые вещи, которые передали студенты. Они могут пригодиться ребятам в АТО", - рассказывают волонтёры. 
Киев пусть и завуалировано, но признает свое бессилие, - во вторник Рада приняла проект закона, согласно которому границы некоторых районов Луганской области меняются. Депутаты уверяют - все это лишь для того, чтобы как можно быстрее начать выплачивать людям пенсии и зарплаты. Впрочем, социальные выплаты так и не возобновились даже там, где уже давно хозяйничает украинская армия. 
Ситуацию на Юго-Востоке Украины в среду в своем докладе опишут наблюдатели от ОБСЕ. Рассматриваемый период - последние два месяца. За это время европейцы в Донбассе успели насмотреться и на откровенное уничтожение жилых кварталов военными и на массовые захоронения, которые то и дело раскапывают в Донецкой области. 
Денис Федоненков, Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ