Почти 80 километров линий метро построят в Москве

Набранные темпы строительства метро, дорог и социальных объектов в ближайшие три года в Москве сохранятся. Об этом сообщил Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства столицы. Из городского бюджета на адресные инвестпрограммы пойдёт четверть всех расходов.

Сколько и на что потратит город в ближайшие три года – во вторник стали известны точные цифры. Члены Президиума правительства утвердили инвестиционную программу Москвы. Общий объем, а это почти полтора триллиона рублей, сохранится. А вот на что пойдут эти средства – обсуждали на встрече глав департаментов столицы.

"Задача состоит в том, чтобы сохранить бюджет развития, несмотря на жесткий бюджет в целом, на динамику поступления налогов в бюджет. Тем не менее мы должны около четверти всех расходов бюджета направлять на строительство: строительство дорог, метро, школ, детских садов, больниц для того чтобы обеспечить нормальное развитие города. Пока в том бюджете, который предполагаем, это получается", - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Приоритетным направлением финансирования в ближайшие годы становится транспорт. Затраты на развитие составят больше триллиона рублей. Так, линии столичной подземки станут длиннее почти на 80 километров, в метро появятся 40 новых станций и 7 депо. Наиболее масштабных проектов два. Калининско-Солнцевская линия протянется от Делового центра до Новой Москвы. Строительство этого участка задумывали еще 18 лет назад. Но средства на реализацию нашлись только сейчас. Запустить ветку планируют уже к 2017 году.

Чтобы жителям окраин было удобней добираться до центра – продолжится строительство Третьего пересадочного контура. Новый участок метро соединит проспект Вернадского, Калужскую и Каховскую станции.

"Это более 600 миллиардов идет на строительство метрополитена. Причем метрополитен у нас строится в основном новыми крупными ветками. То есть мы уже будем не по одной-две станции вводить, а будем строить большие объекты, протяженные линии, запускать их целиком", - рассказал заммэра Москвы Марат Хуснуллин.

Важной особенностью новой программы являются частные вливания. Почти половину социальных объектов – детских садов, школ и больниц – будут строить на деньги инвесторов. Кроме того, в эксплуатацию введут 186 жилых домов. Что позволит окончательно расселить оставшиеся  пятиэтажки. Средства выделят на реконструкцию Московского зоопарка, крупных столичных театров и спортивных объектов. К чемпионату мира по футболу в Москве появятся 11 новых футбольных полей и закончат реконструкцию большой спортивной арены "Лужники".

"В рамках подготовки к чемпионату мира Москва по обеспеченности стадионами такого мирового уровня будет просто входить в лидеры. Потому что то, что мы строим сами, плюс то, что стоят у нас сегодня инвесторы, можно говорить о том, что Москва будет полностью обеспечена инфраструктурой для чемпионата мира и в дальнейшем для развития футбола", - объясняет Хуснуллин.

Наиболее масштабный проект – парк "Зарядье". К 2018 году в двух шагах от Кремля появится уникальная зона отдыха. Уже сейчас над проектом работают лучшие архитекторы мира.

В целом приоритетные направления финансирования остаются те же. Больше половины бюджета составят траты на транспортную логистику – метро и дороги. Заметно меньше на объекты социальной инфраструктуры – детские сады, школы, больницы и стадионы. Оставшаяся часть средств пойдет на строительство жилого фонда. Причем темпы и масштабы строительства возрастут в разы. К 2018 году Москва должна стать не только самой "футбольной", но и самой удобной столицей мира. В неофициальном рейтинге она занимает пока только 60 место.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме
Строительство метро
Строительство метро
Заседание Президиума правительства Москвы
Заседание Президиума правительства Москвы
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100