Украинские активисты "расстреливают" портреты парламентариев томатами

Теги:  выборы  Украина  тимошенко  парламент  ляшко

С памятников советской эпохи украинские активисты переключились и на политиков - портреты парламентариев всё чаще становятся мишенями для томатов. Борьбу с нечистыми на руку чиновниками показушно ведёт и Верховная Рада, да и то со скрипом. Лишь со второй попытки депутаты во вторник одобрили один из документов пакета антикоррупционных законопроектов. На этом фоне в стране набирает обороты предвыборная гонка.

Микроавтобус с помидорами, которыми собирались закидать депутатов, на подъезде к парламенту перехватывает милиция. Активисты с ведрами идут в обход. Но у стен Верховной Рады их тоже ждут.
Собрав оружие украинских патриотов с земли, они отрабатывают бросок на портретах парламентариев. Но томаты и мусорные баки, куда по всей стране радикалы отправляют чиновников, - похоже, только начало. Заместитель Коломойского предупреждает - бороться с неугодными скоро начнут другими методами.  
"Честно говоря, я сам этого не понимаю, почему все люди, против которых выступал Майдан, остаются на местах, и считаю, что если так будет продолжаться и дальше, то для этих людей все закончится плачевно. Мусорные баки - это только начало, после начнут вешать на столбах", - заявил заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов.
Это заявление в Раде многие принимают и на свой счет. Масла в огонь страха подливает и спикер Турчинов, обещающий опубликовать фамилии тех, кто во вторник не проголосует за антикоррупционный пакет законов. Голосовать "За" коллег с трибуны убеждает и депутат-регионал Шуфрич, недавно избитый радикалами в Одессе. 
"Я голосовал за все антикоррупционные законы. И за этот уже "замахался" голосовать. Давайте будем мужиками. Тот, кто не голосует, значит, хочет убежать из страны", - подчеркнул депутат Верховной рады Украины Нестор Шуфрич. 
Вешать клеймо, когда правоохранительные органы бездействуют, а на Украине бесчинствуют радикалы, разумеется мало кто захотел. Верховная Рада с четвертого раза разрешает судить граждан заочно и конфисковывать имущество – "привет" экс-президенту Януковичу. Парламент также одобряет создание антикоррупционного бюро - национальной комиссии по противодействию коррупции. Депутаты голосуют и за антикоррупционную стратегию на ближайшие три года. В кулуарах некоторые политики тут же поясняют, законы с грозными названиями не больше, чем популизм ради очередного кредита.
"Коррумпированным странам деньги не дают. И в коррумпированные страны инвесторы не идут. Поэтому, это наш тест не на словах, а на деле бороться с коррупцией", - отметил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 
Да и выборы в Верховную Раду не за горами. И набирать политические очки Яценюку необходимо. По данным соцопросов, его "Народный фронт" по-прежнему отстает от "Батькивщины", которую ведет в парламент экс-соратница премьера Тимошенко. Она призывает Украину встать с колен и наконец-то заплатить долги за газ. Все согласно контракту, который сама подписывала.   
"Есть не очень хорошая традиция - привычка выпрашивать. Встаньте уже с колен, поднимите голову, ну платите так, как все страны. Мы европейская страна и нам нечего клянчить у России", - заявила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.
Продолжает пиар-компанию и радикал Ляшко, все-таки продавший свой джип. На вырученные деньги он приобрел пару подержанных грузовиков, бронежилеты, рации, тушенка, бушлаты - все это на нужды армии, уверяет депутат. Раскошелиться он требует и от украинских олигархов. 
"Я обращаюсь ко всем, кто имеет бабки, кто имеет возможности. Особенно к олигархам. "Нежлобитесь" - продавайте машины, яхты, самолеты и всё остальное, и все на поддержку наших бойцов", - призывает лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко. 
Бойцы и полевые командиры в избирательных списках не единственная особенность этой избирательной кампании. Во власть рвутся олигархи и представители криминала. По партийным спискам от Ляшко, например, идет Олег Аверьянов. Авторитетный бизнесмен времен Януковича.
"Аверьянов по рассказам жителей города Прилук был извращенным представителем этой группировки. Он резал пальцы людям, чтобы принять то решение, которое ему нужно", - рассказал Борис Бойправ.
Многие места в избирательных списках украинских партий проплачены. Криминал спонсируют политиков, чтобы пройти в парламент и получить неприкосновенность. 
"Человек заплатил. Его записали, и он сейчас будет бороться, чтобы пройти по этому округу", - рассказал представитель Радикальной партии Олег Скварский. 
Олег Скварский, который сделал столь откровенное заявление по поводу однопартийца, идёт на выборы как самовыдвиженец. И его прошлое, кстати, тоже весьма неоднозначно. Скварский, по прозвищу "Нос", состоял в банде, которая занималась грабежами и крупными кражами. С такими депутатами, объявленная война коррупции, обречена на провал. Пчелы против меда - вряд ли такое возможно. 
Александр Панюшкин, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ