Украина не успеет закачать необходимый объем газа к зиме

Теги:  Экономика  газ  газпром  украина

В среду "Газпром" ожидает от Украины комментариев по поводу спорных моментов в графике погашения долга. Он пока так и не согласован. Тем временем, ситуация в украинской экономике продолжает осложняться. Банковская система трещит по швам. Обещавший Украине "золотые горы" Запад раскошеливаться не спешит. А сам Киев на фоне предвыборной гонки готов наложить новые санкции на российские товары.

Ситуация в банковской системе Украины патовая. Отток капитала со счетов превысил 110 миллиардов гривен. Процедуру ликвидации уже проходят 13 организаций. И это только начало, рассказывает депутатам министр финансов Александр Шлапак. Компенсации вкладчикам уже платить нечем. В бюджете созданного для этих целей фонда - дыра.

"Вклады до 200 тысяч гривен имеют 98% украинцев. Мы говорим о самой бедной публике, которая сегодня не может получить свои вклады. Даже для этих 13 банков, чтобы выплатить по 200 тысяч гривен, нужна сумма в 10 миллиардов. На счету фонда нет ничего", - заявляет глава украинского Минфина Александр Шлапак.

Спасти ситуацию может только дополнительное финансирование. Но в Раде нужные поправки в закон так и не набрали необходимого числа голосов.  Куда больше спасения собственной экономики  депутатов и чиновников волнует, похоже, то, как  как насолить соседской. Киев готовится ввести санкции против российских производителей. Обложить пошлинами или вовсе запретить предлагают овощи, фрукты, кондитерские изделия, одежду, косметику и автопром. Даже мыло и спички российского производства - и те могут попасть под эмбарго. Не будут вводить санкции только против нефти и газа. Без него Украине эту зиму не пережить.

В "Газпроме" уже констатировали, что закачать необходимый объем газа для прохождения зимы страна не успеет. Глава компании Алексей Миллер во вторник рассказал, что зима в этом году будет холодной, "и те риски, которые касаются возникновения проблем в случае резких похолоданий, они остаются". При этом проблемы транзита газа по территории Украины, по словам Миллера, это вопрос не к "Газпрому", а к "Нафтогазу".

Заплатить долги и не дать украинцам замерзнуть от правительства уже требует даже Юлия Тимошенко.

"Есть не очень хорошая традиция - привычка выпрашивать. Встаньте уже с колен, поднимите голову, ну платите так, как все страны. Мы европейская страна и нам нечего клянчить у России", - заявила Тимошенко.

Клянчить Украина предпочитает у западных партнеров.  Вот только там давать взаймы откровенно не хотят. МВФ тянет с обещанным миллиардным кредитом. Замечая, что Киев не выполняет намеченной программы реформ. Реальным этот план выглядит только на бумаге.

"На сегодняшний день в Украине нет никого, кто представлял бы как это сделать. Откуда взять необходимые миллиарды долларов, чтобы заткнуть  дыру в бюджете. Когда люди перестанут получать пенсии, когда перестанут выплачивать социальные выплаты, пособия. Это может быть, действительно, недовольство, ну мне даже сложно сказать, с чем оно будет сравнимо.  Тогда всеми кричалками и всеми  ужимками и прыганьем не поможешь. Потому что если 10 раз сказать "халва" - во рту сладко не будет", - полагает политолог Константин Костин.

ВВП страны до конца года упадет на 8%. А инфляция подскочит до 20%. Это  больше, чем в беднейших африканских республиках Конго, Нигерии и Мозамбике.  Цены на продукты к декабрю по прогнозам вырастут как минимум вполовину. Поднимутся тарифы на электроэнергию и ЖКХ. Успокоить граждан попыталась глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Заявив, что в этом году Украина все же сможет удержаться от  масштабного финансового кризиса. Новость, конечно, приятная. Но выглядит скорее как ложка меда в большой бочке дегтя.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ