За сутки украинские националисты уничтожили пять памятников Ленину

Теги:  вандализм  Украина  памятник

Украина лишилась еще пяти памятников Ленину. Вандалы орудовали в Харьковской области всю минувшую ночь. Статуи валили с помощью тросов. Некоторые, правда, оказались крепче, чем ожидали хулиганы - их решили разрушать прямо на постаментах. Скрылись радикалы до прибытия милиции. Их сейчас ищут следователи. А местные власти пообещали восстановить все монументы.

Минус 2. Еще два Ильича не пережили бурную украинскую ночь.  Ленинопад на этот раз случился в Чернозаводском и Октябрьском районах Харькова.  

Разговор у вандалов короткий: накидывают на шею веревку и сваливают с постамента. Впрочем, иногда Владимир Ильич оказывается стойким к радикальным идеям. Крепкие молодые люди в балаклавах очень стараются: кричат, зачем-то стреляют в воздух, но вождь мирового пролетариата наотрез отказывается падать. Тогда на помощь националистам приходит тяжелая техника.

После традиционных кричалок такая же традиционная церемония фотографирования: снимок на память с бывшим памятником.

Отхватить кусок Ильича - это сейчас не только новая украинская мода, но и неплохая возможность подзаработать. Так, в интернете уже объявлен аукцион на самого большого в Европе Ленина, вернее на то, что от него осталось. Вождя снесли в Харькове на минувших выходных. Вырученные деньги пойдут на покупку тепловизора.

Их сажают, несмотря на то, что они памятники, им заочно выносят смертный приговор. В одном только Харькове радикалы связали, арестовали и снесли 8 статуй Ленина. Эту участь уже разделили монументы в Киеве, Житомире, Днепропетровске, Чернигове, Николаеве, Херсоне. Причем, охота идет не только за Ильичами. В том же Харькове вандалы разбили мемориальную доску герою Советского Союза Петру Василевскому. До этого в Бродах неонацистам не угодил памятник Кутузову. Теперь они грозят кулаком женщине - самой Екатерине Второй. Забывая, что без императрицы ЮНЕСКО вычеркнет исторический центр Одессы из списка культурного наследия.       

Оксана Коваленко, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ