"Солнечный удар" Михалкова выходит в широкий прокат в четверг

Теги:  Культура  премьера  кино  москва  михалков

Никита Михалков представил московской публике свой новый фильм "Солнечный удар". Режиссер снял картину по одноименному рассказу Бунина и по мотивам его дневников "Окаянные дни". События происходят до и после революции - история любви поручика и молодой незнакомки - личная драма на фоне национальной трагедии. Картина с успехом дебютировала в Сербии, в Симферополе и Севастополе. В широкий прокат лента выходит в четверг.

На Московскую премьеру "Солнечного удара" публика начала собираться загодя. Оно и понятно: не каждый год Никита Сергеевич представляет картины. К тому же еще до премьеры фильм был рекомендован к просмотру весьма уважаемыми людьми.

"Солнечный удар" - испытание не из лёгких. Картина длится 3 часа. В основе сценария лежат рассказ и дневники Ивана Бунина - "Окаянные дни". История о мимолетной любви и о последнем береге, от которого Белая армия уходила из России. А также о новом береге, который стал пристанищем для десятков тысяч людей. Именно поэтому мировая премьера состоялась в Сербии, а российская  -  в Крыму. Съемки ленты начались в 2012 году. Снимали в разных странах: в Швейцарии и на Украине. Полтора года назад в Одессе, у Потемкинской лестницы, Михалков снимал сцены, когда отряды белогвардейцев сдаются взявшим город красным. В массовке сыграли три сотни одесситов. И никто тогда не мог предположить, какая трагедия разыграется  в ближайшем будущем.

Состав съемочной группы интернациональный: латыши, чехи, сербы, украинцы. Некоторым актерам приходилось учить русский язык - сценарий с трудом могли прочитать. Но Никита Сергеевич быстро нашел подход к каждому. Даже когда ругал.

Почти все исполнители главных ролей - дебютанты в кино. Мартиньш Калита, поправившийся ради роли влюбленного поручика на 20 кг, до сих пор не верит в происходящее. У него солнечный удар продолжается.

"Очень приятно работать с Никитой Сергеевичем, потому что он тоже актер. С каждым отдельный контакт, работает так, как надо именно с этим актером. И это дает хороший результат", - говорит он.

В еще более неожиданной ситуации оказалась Виктория Савельева. Студентка-второкурсница из Донецка так и не смогла получить диплом психолога. А как иначе, если предложение делает сам Михалков. Так и пришлось сменить место жительства и ВУЗ.

На московской премьере молодые актеры так и не смогли скрыть волнения. А режиссер поражал спокойствием. Во-первых, он любит самостоятельно открывать новые звезды. А, во-вторых,  реакция на фильм его радует. Осталось убедиться, насколько верен был  расчёт режиссёра. В широкий - российский  прокат фильм "Солнечный удар" выходит в четверг, 9 октября.

Ольга Стрельцова, Юрий Тимошин, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ