Доклад ООН: силовики обстреливают жилые кварталы в Донбассе

Теги:  оон  война  обстрел  Украина  жертвы  военный  донецк  ополченцы

Украинская армия несёт ответственность за неизбирательные артобстрелы жилых кварталов в Донбассе. Таков вывод доклада верховного комиссара ООН по правам человека. Однако в документе не указаны данные о массовых захоронениях под Донецком. Официально доклад будет опубликован в течение дня.

ООН возложила ответственность за обстрелы жилых кварталов на Киев. Как отмечается в докладе управления верховного комиссара всемирной организации по правам человека, речь идёт о неизбирательных артиллерийских атаках в Донбассе. Официально документ будет опубликован в течение дня. Однако агентство ТАСС уже сейчас цитирует его текст, ссылаясь на собственные источники.

"Некоторые из сообщений о случаях неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов могут быть отнесены на счет украинских вооруженных сил", - говорится в документе.

Отдельно в докладе говорится о преступлениях, совершаемых в Донбассе добровольческими батальонами, подконтрольными МВД Украины: "Продолжают поступать сообщения о нарушениях прав человека, совершенных некоторыми добровольческими батальонами, находящихся под контролем правительства, которые берут на себя полицейские функции во многих освобождаемых городах".

Авторы документа акцентируют внимание на похищениях людей, убийствах и вымогательстве. В то же время, тема массовых захоронений, обнаруженных под Донецком, в тексте доклада неожиданно не фигурирует. Ранее представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик выражал уверенность в том, что эти вопиющие свидетельства военных преступлений не останутся без внимания.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ