Очередь желающих проститься с Любимовым растянулась на километры

Теги:  Культура  театр  похороны  смерть  любимов

В Москве простились с Юрием Любимовым. По его завещанию, в театре имени Вахтангова не стали проводить гражданскую панихиду. Очередь из тех, кто пришёл проводить Любимова, растянулась на несколько километров. Выдающегося режиссера похоронят на Донском кладбище.

В Москве простились с Юрием Любимовым. Выдающегося деятеля культуры, народного артиста России и театрального режиссёра с мировым именем не стало 5 октября. Ему было 97 лет. Как хотел сам мастер, церемония прощания проходила в театре имени Вахтангова, в котором он начинал свою творческую жизнь. По завещанию режиссёра, в среду не было гражданской панихиды и официальных речей. На сцене часть декорации из последнего спектакля Любимова "Бесы", который был поставлен в этом театре. После прощания в Донском монастыре пройдёт отпевание, похоронят Юрия Любимова на Донском кладбище, где покоятся его родители и брат. Очередь из тех, кто пришёл проводить режиссёра, растянулась на несколько километров.
"Сегодня для меня, честно говоря, трагичный день. Потому что я еще помню, когда Юрий Петрович на сцене театра играл. И потом когда создал театр на Таганке. Все его работы видел, знал его, беседовал с ним. Это большой урон, я считаю для театрального искусства нашей страны", - сказал Эдгард Нахмедов.
"По-настоящему, конечно тяжело. Юрий Петрович - природа, это стихия. Это и земля, на которой он полотно стоял и чувствовал все колебания. И вода, которая проникала везде. И воздух, который обволакивался. И огонь, который согревал, но мог и обжечь и кого-то опалить", - подчеркнул народный артист Сергей Арцибашев.
Юрий Любимов прожил сложную жизнь - две войны, блокада Ленинграда, вынужденная эмиграция и расставание с любимым детищем – "Таганкой". По подсчётам самого мастера, театру он посвятил 80 лет жизни сначала как актёр, а потом и как режиссер.

Другие новости

В других СМИ