Киев перебросил на восток Украины сотни единиц бронетехники

Теги:  армия  обстрел  Украина  помощь  перемирие  военный  донецк  луганск  ополченцы

О том, что в целом перемирие на востоке Украины соблюдается, говорят последние сводки. Напряженность сохраняется только в районе донецкого аэропорта. Режим тишины, который СНБО объявила накануне, в ДНР называют прикрытием для перегруппировки сил. В городах тем временем восстанавливают разрушенное. Жителям тех населенных пунктов, где правят ставленники Киева, рассчитывать на помощь властей не приходится.

За время действия режима прекращения огня Киев перебросил на восток Украины сотни единиц бронетехники, заявил советник Порошенко Юрий Луценко. В Совете национальной безопасности и обороны данные подтвердили и добавили: перемирие на востоке позволило киевским силовикам перегруппировать силы, оптимизировать работу предприятий оборонной промышленности и завершить третью волну мобилизации. 
Неспокойно было в Мариуполе. Панику подняли украинские военные, вызвали наблюдателей ОБСЕ и обвинили ополченцев в нарушении перемирия. Но представители организации, как бы усердно ни старались, никаких подтверждений этой информации не нашли. То же самое произошло и в Дебальцеве. Так в докладе и написали: обстрелов не зафиксировали.
Зато в Донецке артиллерийские залпы слышали отчетливо все жители города. Очередной день вновь приходится начинать с генеральной уборки.
На окраинах Луганской народной республики комендант города Евгений Ищенко провозит журналистов по разрушенным и опустошенным улицам. Оставшиеся здесь люди готовятся к зиме - запасают дрова, ищут еще пригодные для жизни здания. 
"Для города надо все. Разрушено все. Куда не едешь. Много было журналистов, я им говорю: "Куда поедем? Давай просто сделаем обзор. Я сниму ботинок, подкину его вверх. Куда он направлением встанет, туда и поедем". Вы сами увидите, разрушено все", - рассказал комендант города.
Помощь сейчас, действительно, нужна везде и во всем. Бойцы ополчения используют перемирие для поддержки населения. Помогают по хозяйству, развозят воду и гуманитарную помощь. Очередную партию продовольствия танкисты из бригады "Призрак" привезли в детский реабилитационный центр "Аннушка" города Антрацит.
К народу в преддверии выборов потянулись и новые руководители контролируемых украинскими войсками территорий. Вот только решать проблемы они, судя по всему, не настроены. Назначенный Киевом председатель Луганской областной администрации Геннадий Москаль в привычной для себя манере объяснил, куда надо идти и к кому обращаться тем, кто потерял всё в результате военных действий. 
"К врачу иди обратись, если у тебя с головой не в порядке! Иди к врачу! Ты понял меня? Ты меня на горло не бери! А ну иди на …, будешь мне рассказывать тут", - кричал председатель Геннадий Москаль.
Ответ у таких чиновников для всех недовольных один - сами виноваты, не захотели жить по-новому, по-европейски.
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ