Главный военный прокурор Украины отчитался о расследовании дел о дезертирстве

Теги:  расследование  Украина  прокурор  военный

В Киеве высшие прокурорские чины заняты расследованиями военных преступлений. Только вот речь не об уничтожении украинцев в Донбассе, а, например, массовом дезертирстве солдат. На этом фоне свою силу всё активнее демонстрирует "Правый сектор".

Полутора часов, отведенных на пресс-конференцию, главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу едва хватает. Обо всех преступлениях армии он рассказать не успевает, несмотря на просьбу журналистов. В производстве более двух сотен дел, в дезертирстве подозревают около 3 тысяч военных. 
"Осуществили изъятие более двух тысяч тайных документов - боевые распоряжения, приказы, переписка", - заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. 
Правда, пока ни одного приговора не вынесли. Прокурор обещает - по крайней мере, одно дело обязательно доведет до конца - речь о расследовании гибели украинских военных под Иловайском. Нашли уже и виновных - 300 боевиков 5-го батальона "Прикарпатье". По словам Матиоса, после первого обстрела они просто снялись и ушли, все приказы игнорировали. 
"Кто-то пьяный, босой, вооруженные до зубов, с боевым комплектом гранат на поясе", - пояснил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.
Почему бойцы, якобы вооруженные до зубов, не надели при этом обувь, военный прокурор не уточняет. Не рассказывает и о том, что когда в сентябре четыре бригады – около тысячи человек - попали в окружение и просили подмогу, командование этого как будто и не заметило. Бросило солдат умирать. Но здесь Матиос ссылается на военную тайну. Ищет, но пока не находит злоупотреблений военная прокуратура и в закупках на нужды армии. К ответственности за ее нищенское положение пытаются привлечь бывших министров обороны - Михаила Ежеля и даже Владимира Шкидченка. Он этот пост покинул еще в 2003 году. В так называемом "интенсивном" перемирии винят то ополчение, то некую мифическую третью силу и подсчитывают свои потери. 
"С момента начала режима прекращения огня наши потери составляют 64 человека убитыми. Пораненными - 346 бойцов", - отметил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. 
Страсть к расследованиям охватила и СБУ. Валентин Наливайченко заявляет - Украине во что бы то ни стало нужно помочь международной комиссии найти обломки ракеты на месте крушения малазийского Boeing. То, что эту территорию постоянно обстреливали украинские военные, то есть другими словами, целенаправленно уничтожали все улики, главу Службы безопасности, похоже, мало волнует. Главное - снова обвинить Россию. Чего не сделаешь ради очередного кредита. 
"Должны быть проведены конкретные поисковые мероприятия, опрошены свидетели. Тогда можно и нужно будет говорить, что Украина до конца выполнит свои обязательства в части выявления того, кто совершил теракт против пассажиров", - заявил руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. 
Похоже, бесчисленными внутренними проблемами на Украине озабочен разве что "Правый сектор". В своей манере - мусорные баки, куда радикалы отправляют чиновников, не предел. С незаконной торговлей алкоголем борются кулаками и ногами. Называют это рейдом. А акция против игорного бизнеса больше похожа на боевик. Десятки крепких мужчин в масках врываются в казино: "Господа, закончили игру, в стране война! Игра закончилась". 
О том, что игра, действительно, закончилась, да и война не обошлась даром, Украина не поймет - почувствует уже совсем скоро, с наступлением холодов. О погашении долга в более чем три миллиарда долларов с Россией вроде бы договорились. Но в любом случае - закачать в подземные хранилища необходимые 18, а то и 20 миллиардов кубометров газа уже не успеют, об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Вдобавок группа депутатов Европарламента вдруг отказалась голосовать за продление срока действия преференций в торговле между Старым светом и Украиной. Он истекает 1 ноября. 
Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ