Курды встали на защиту города Кобани на границе с Сирией

Теги:  В мире  сирия  война  сша  франция  террорист  турция  терроризм

Запад нанес новые удары по исламистам в Сирии. Мишенью стали боевики, штурмующие город Кобани. Из последних сил там держат оборону курдские ополченцы. Их соотечественники из соседней Турции протестуют против бездействия Анкары. В столкновениях с полицией погибли более десяти человек. На этом фоне растёт напряженность в турецко-американских отношениях.

Толпы митингующих, костры и взрывы - в 20 провинциях города разгромлены. Курды громят витрины, забрасывают всем, чем придётся, здания, машины, полицию и даже друг друга. Этот хаос уже унес 15 жизней. Десятки пострадавших - на больничных койках. В регионах, где зашкаливает агрессия, введен комендантский час. Отменены занятия в школах. Гнев толпы обрушился на турецкие власти из-за нежелания Анкары вмешиваться в конфликт в Кобани - это центр курдской автономии в соседней Сирии, всего в нескольких километрах от границы. Три недели важный стратегический пункт штурмуют террористы "Исламского государства". Над некоторыми районами уже реют чёрные знамена радикалов. По другую сторону баррикад - курдские ополченцы сражаются из последних сил. Погибших - более 400. Тысячи мирных жителей бегут от смерти в соседнюю страну.
"Исламское государство" напало на наши деревни. Мы были вынуждены оттуда уйти. Боевики говорят, что истребляют неверных. Но мы не неверные! Если эти люди - мусульмане, почему они нас убивают? Почему отрезают головы женщинам, забирают наши деньги и скот?" – сетует беженец.
Осадный Кобани поддерживают не только турецкие курды. В Германии их соотечественники вступили в потасовку с группами мусульман. Досталось и стражам порядка. Десятки человек получили ранения. Волна протестов прокатилась и по другим европейским странам. Участники требуют от своих властей новых атак на "Исламское государство".
"Если сидеть сложа руки, опасность распространится на весь мир. Курды сражаются в одиночку. Франция, вся Европа, США должны им помочь! Это их прямая обязанность", - подчеркнула лидер Союза курдов Франции Беридам Акьёль.
Против экстремистов в Сирии и Ираке воюет несколько десятков стран. Только что к ним присоединилась Канада. Во главе международной коалиции Соединенные Штаты, на них бремя основных военных расходов. Более миллиарда долларов уже ушли на войну. Вашингтон требует более активных действий от союзников и, в первую очередь, от Анкары.
"Мы наносим многочисленные авиаудары по району города Кобани. И ведем активные переговоры с Турцией о том вкладе, который она хочет или не хочет вносить в общие усилия по борьбе с группировкой", - заявила представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки. 
Но Турция ввязываться в войну не спешит. Она укрепила границу, но не вмешивается в конфликт. И, в свою очередь, обвиняет Запад в бездействии. Президент Эрдоган выставил свой ультиматум: объявить бесполетную зону в приграничной территории и увеличить поддержку сирийской оппозиции с целью свержения Асада. В этом случае Анкара может начать наземную операцию. А пока между странами идёт этот торг, сторонники самопровозглашенного халифата ворвались в Кобани. Бои идут прямо на улицах. 
Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ