Жители Коврова самостоятельно восстанавливают памятник героям ВОВ

Теги:  Общество  война  памятник  владимир

Во Владимирской области местные жители сами восстанавливают памятник героям Великой Отечественной войны. Его и строили на народные деньги - средства выделили предприятия города. Но потом местные чиновники почему-то забыли взять мемориал на баланс.

Попасть на строительную площадку и проконтролировать работу может каждый житель Коврова. Реставрация мемориала воинам Великой Отечественной войны ведется на народные деньги. 
"Так в России повелось: давайте всем миром сделаем доброе дело. Наши деды и отцы никогда не делили, что это кто-то должен сделать, а я нет", - подчеркнул председатель общественной организации участников боевых действий Анатолий Цвеловский. 
В 1968 году на возведение монумента скинулись местные заводы. Мемориал в виде трех штыков возвели у братской могилы солдат, умерших в ковровских госпиталях. 
Почти за 50 лет капитального ремонта памятник не видел ни разу. Монумент настолько обветшал, что находиться рядом стало небезопасно. Несколько гранитных плит на центральной стеле начали отходить от бетонного основания. Их пришлось скрепить временной металлической стяжкой. 
Тогда местные власти пообещали отремонтировать памятник. Но дальше слов дело не пошло - монумент оказался бесхозным. В свое время внести его в реестр государственных объектов культурного наследия и передать на баланс города забыли. Инициативная группа ковровчан решила спасать мемориал своими силами. 
"Страна, да и все прогрессивное человечество идет к великой дате - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Негоже приходить к великой Победе так", - подчеркнул почетный житель г. Ковров Валентин Петрушев. 
Битву за памятник ведут по всем фронтам. Почетные жители Коврова подготовили обращение к горожанам и взяли на себя крупные предприятия. Студенты агитируют малый бизнес. 
Горожане откликнулись целыми коллективами. Сотрудники местного музея в числе первых написали заявления в бухгалтерию с просьбой перечислить часть зарплаты на реконструкцию монумента. 
"Наша основная профессиональная работа и задача – сохранение истории и своим трудом, и средствами", - отметила заведующий сектором ковровского историко-мемориального музея Елена Сатина.
Александр Васильевич Щербаков два года назад получил из рук президента грамоту о присвоении Коврову звания города воинской славы за вклад в Победу. Гордится своими земляками и сейчас. 
"Приятно, люди смотрят, что памятник берегут, что он должен стоять", - заявил ветеран Великой Отечественной войны Александр Щербаков.
Собрали уже почти 1,7 миллиона рублей. Но этих денег хватит только на облицовку памятника новыми гранитными плитами. А нужно еще привести в порядок кольцо, связывающее части монумента в единое целое, и постамент. Но отступать ковровчане не собираются, говорят: "Нам нужна одна победа. Одна всех, мы за ценой не постоим". 
Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Владимирская область.

Другие новости

В других СМИ