"Нобеля" по химии дали за разработку флуоресцентной микроскопии

Теги:  Нобелевская премия  ученые  наука

Нобелевскими лауреатами по химии стали американцы Эрик Бетсиг, Уильям Мернер и немец Стефан Хелл. Награда отдана химикам за разработку флуоресцентной микроскопии.

Нобелевскую премию в области химии в 2014 году отдали Эрику Бетсигу, Стефану Хеллу и Уильяму Мернеру. Награда присуждена ученым  за разработку суперфлуоресцентной микроскопии, которая позволяет изучать строение различных объектов на очень малых масштабах, передает ТАСС.

Отметим, что в прошлом году награду присудили за развитие моделей сложных химических систем работающим в США Мартину Карплюсу, Майклу Левитту и Ари Уоршелу.

10 октября в Осло назовут нобелевского лауреата Премии мира. Обладатель награды памяти Нобеля по экономике определится 13 октября. Дата присуждения премии в области литературы пока не объявлена, по традиции, это происходит в один из четвергов октября.

Церемония награждения нобелевских лауреатов пройдет 10 декабря – в день смерти основателя премии, шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Четыре из пяти завещанных наград будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно завещанию ее основателя, вручается в Осло.

Другие новости

В других СМИ