ООН: жертвами конфликта на Украине стали 3660 человек

Теги:  оон  Украина  жертвы  перемирие  донецк  луганск

С момента начала перемирия на востоке Украины погиб 331 человек. Такие данные привел в среду верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Зейд аль-Хусейн, представляя доклад мониторинговой миссии по ситуации в Донбассе. Всего же, по данным Всемирной организации, в ходе конфликта погибли 3660 человек.

С момента достижения 5 сентября договоренности о прекращении огня на востоке Украины погибли более 330 человек. Об этом говорится в докладе верховного комиссара ООН по правам человека. "С того момента, как началось перемирие, между 6 сентября и 6 октября, погиб, как минимум, 331 человек", - заявил Зейд Раад Зейд аль-Хусейн. В то же время он не исключил, что "некоторые люди могли быть убиты до перемирия, а их данные попали в статистику позже".

По данным верховного комиссара ООН, в общей сложности с середины апреля по 6 октября в результате столкновений правительственных сил и ополченцев на востоке Украины погибли не менее 3660 человек, еще 8756 человек были ранены.

В докладе отмечается, что в целом в Донбассе с 5 сентября не было отмечено широкомасштабных военных действий, однако "в некоторых районах перестрелки с использованием артиллерии, танков и легкого оружия продолжились практически в ежедневном режиме, например, в аэропорту Донецка, в районе Дебальцево в Донецкой области и в городе Счастье в Луганской области".

В документе особо подчеркивается, что бойцы добровольческих батальонов "Айдар", "Днепр-1", "Киев-1" и "Киев-2" могут быть причастны к таким преступлениям, как насильственные исчезновения людей, произвольные задержания, жестокое обращение, убийства, вымогательство денег. "Продолжают поступать сообщения о неизбирательных артобстрелах густонаселенных районов, как со стороны вооруженных группировок, так и украинских вооруженных сил", - цитирует текст доклада ТАСС

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ