Посещаемость столичных парков выросла в три раза за два года

Теги:  Общество  собянин  реконструкция  парк  москва

Посещаемость московских парков за последние два года выросла в три раза. После реконструкции зеленые зоны отдыха стали центрами притяжения для горожан. В дальнейшем благоустройство старых парков продолжится, и, кроме того, будут создаваться новые.

Бабушкинский парк теперь не заметить невозможно - изменения не только на входе, главное - внутри. Появился новый светомузыкальный фонтан, "Зеленый театр", оригинальные скульптурные композиции, детские игровые комплексы. Провели и малозаметный для горожан, но важный для жизни парка капитальный ремонт - заменили водопроводные и теплосети.
"Самое главное, что сделан водоотвод, что у нас вода теперь вот после дождей, даже ливневых дождей - она не стоит, вся вода уходит", - подчеркнул директор парка культуры и отдыха "Бабушкинский" Игорь Бускин.
Завсегдатаи парка признаются - теперь здесь можно проводить хоть целый день.
"У нас здесь стали сеансы кино, кино показывают очень интересное - и для детей, и для взрослых. Потом танцы у нас здесь с трёх часов"; "Детские площадки обустроили, вот покрытие сделали такое мягкое, так что детям есть, где поиграть-порезвиться", - радуются посетители.
Парк "Фили" - скорее лес, чем парк! Пешком не обойдешь - 280 гектаров. Директор проводит экскурсию за рулём электрокара. Летний кинозал на этом месте существовал в 60-ых годах прошлого века. Правда, остался от него лишь фундамент. В этом году вернули кинотеатр на историческое место, уже с расчетом на современного зрителя - можно не только бесплатно кино посмотреть, но и iPad с телефоном подзарядить, и Wi-Fi воспользоваться. В "Филях" вообще есть чем заняться - исторические танцы, йога. У тех, кто предпочитает самый интеллектуальный вид спорта, теперь тоже своя площадка. Впервые на ней появилось освещение.
"Вы знаете, изменилась даже сама какая-то обстановка. Во-первых, стало интересно, доброжелательнее отношение обслуживающего персонала, много развлечений", - говорят шахматисты.
Главная гордость парка "Фили", - безусловно, набережная. При ее реконструкции гармонию с окружающей природой старались максимально сохранить.
"Мы нашли такое решение, когда у нас и ограждение от воды такое легкое, и освещение в таком же стиле, и лавочки, и подпорная стенка. То есть и вот оно - вроде набережная удобная, красивая, современная, но в то же время она не тянет на себя внимание", - отметил директор парка культуры и отдыха "Фили" Сергей Болдырев.
Парк у кинотеатра "Ленинград" внимание привлекает другим. Это сквер-мемориал на месте братского кладбища героев Первой мировой войны, почти полностью ликвидированного в советские времена. В этом году все памятники отреставрировали, сухие деревья удалили, дорожки привели в порядок. 
"В этом парке мы не будем какие-то развлекательные мероприятия организовывать, даже торговлю мы там решили не выставлять, тут вот хочется, чтоб он такой спокойный был парк, обустроенный, где люди могли б погулять, но и в то же время понять, что это такое историческое место", - рассказал директор парка культуры и отдыха "Фили" Сергей Болдырев..
Московские парки сейчас меняются стремительно. У каждого свое лицо. Но в главном они похожи - сюда хочется приходить. В них интересно и взрослым, и детям. Возрождение каждого парка становится для города событием. Мэр, как правило, за происходящими изменениями следит лично.
"Это один из крупных парков Москвы (Останкинский паркприм. ред.) и один из самых благоустроенных после реконструкции, которая была здесь проведена. Здесь реконструированы пруды Останкинские, сделаны качественные дорожки, тропинки, в том числе конная трасса", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
И не важно, что лето закончилось. В парках будут устанавливать горки для тюбингов, оборудовать катки, прокладывать лыжные трассы. В общем, впереди - новый насыщенный осенне-зимний сезон. 
Юлия Богоманшина, Александр Ивановский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ