Перемирие в Донбассе становится все более хрупким

Теги:  армия  обстрел  Украина  пострадавшие  перемирие  военный  донецк  луганск  ополченцы

С момента подписания минского протокола о прекращении огня на юго-востоке Украины погибли более 300 человек. Об этом говорится в очередном докладе миссии ООН. В целом же перемирие, как отмечают эксперты, сохраняется, но становится всё более хрупким. Объявленный же накануне Киевом режим тишины в руководстве Донецкой республики называют не иначе как прикрытием для перегруппировки сил. И пока украинские власти, возможно, вновь готовятся к войне, мирные жители готовятся к трудной зиме.

За время действия режима прекращения огня украинские военные перебросили на восток страны сотни единиц бронетехники, заявил советник президента Украины Юрий Луценко. В Совете национальной безопасности и обороны данные подтвердили и добавили, что именно перемирие позволило силовикам перегруппировать силы, оптимизировать работу предприятий оборонной промышленности и завершить третью волну мобилизации. Насколько это информация соответствует действительности, сказать нельзя. Отчет более-менее независимого наблюдателя - миссии ООН - говорит о том, что украинские подразделения продолжают обстреливать населенные пункты Донбасса. 
Один из последних эпизодов обстрела Донецка - снаряд попал в жилую многоэтажку, расположенную на улице Батищева. За последние сутки таких инцидентов по всему городу было несколько. Пострадали восемь человек. Так как аэропорт Донецка практически под контролем ополченцев, стреляют уже из украинского тыла дальнобойными артиллерийскими системами. На контролируемых силовиками территориях началась предвыборная кампания. В люди вышел Геннадий Москаль, назначенный Киевом председателем Луганской обладминистрации. Объясняет куда надо идти и к кому обращаться тем, кто потерял жилье в результате обстрелов украинскими солдатами: "К врачу иди обратись, если у тебя с головой не в порядке! Иди к врачу! Ты понял меня? Ты меня на горло не бери! Я тебя возьму! А ну иди на …, будешь мне рассказывать тут".
А в городе Первомайск Луганской области, он под контролем ополченцев, комендант Евгений Ищенко провозит журналистов по разрушенным и опустошенным улицам. Оставшиеся здесь люди запасают дрова, ищут еще пригодные для жизни здания. 
"Для города надо все. Разрушено все. Куда не едешь. Много было журналистов, я им говорю: "Куда поедем? Давай просто сделаем обзор. Я сниму ботинок, подкину его вверх, куда он направлением встанет, туда и поедем. Вы сами увидите, разрушено все", - рассказывает комендант.
Бойцы ополчения хрупкое перемирие используют не только для ремонта своей бронетехники, но и для мирных миссий. Помогают населению по хозяйству, развозят воду и гуманитарную помощь. Очередную партию продовольствия привезли в детский реабилитационный центр "Аннушка" города Антрацит.
В Донецке вновь заработал местный оперный театр. Без прекрасного войну не пережить. В зале звучит "Летучая мышь" Иоганна Штрауса. Первое время театр будет принимать зрителей совершенно бесплатно. Как минимум в октябре точно. 
"Все артисты просто в один голос сказали: "Мы начинаем работать. Практически все, кто все это время был в Донецке", - объяснил директор оперного театра г. Донецка Василий Рябенький. 
Положение в театре, конечно, тяжелое - дирижеров нет, из сорока солистов осталось всего 15, остальные уехали. Но тем не менее спектакли, в том числе для детей, планируется проводить каждый день. Это интервью директора театра Василия Рябенького стало последним. По сообщениям информационных агентств, он скончался через несколько часов после первого спектакля за последние несколько месяцев.
Дмитрий Гусев, Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ