Дума одобрила закон о компенсациях за решения зарубежных судов

День Государственной Думы в среду был посвящён вопросам экономики. Палата приняла в первом чтении проект закона о компенсациях российским гражданам за то имущество, которое было неправомерно изъято у них иностранными судами. А перед этим с рассказом о ситуации в стране выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Слышали ли депутаты о мечте Алесея Улюкаева получить высокую научную степень - недавно он признался, что лучше быть профессором, чем министром – неизвестно, но встретили гостя в думских стенах с искренним сочувствием.

"Ваше ведомство, в частности, не критикует только ленивый. Вот, чисто по-человечески, не возникает ли у вас желания дать возможность этим критикам, ну, например, Герману Грефу , возглавить министерство, взять и вывести страну из кризиса", - спросил министра депутат Антон Ищенко.

"Герман Оскарович Греф мой друг и единомышленник. Я, конечно, бы с удовольствием пригласил бы его поработать, поменялся бы с ним должностями, если он не против", - отшутился Улюкаев.

Что же касается ситуации в экономике, там тоже есть повод для улыбки. "Не было счастья, да несчастье помогло", продолжил Алексей Улюкаев. Санкционным вызовам, по словам министра, России есть, чем ответить: отечественные продукты замещают импортные. А вот российским компаниями, без иностранных кредитов, стоит задуматься: как найти партнеров внутри страны.

"На сегодняшний день глобальные финансовые рынки для наших заемщиков закрыты. Это означает, что до конца 15-го года суммы порядка 160 миллиардов долларов должны будут рефинансированы за счет внутренних источников. Понятно, что эта цифра немного завышена, но все равно, я думаю, что реалистичные оценки - это не менее 90 миллиардов долларов, которые должны быть изысканы из внутренних источников", - полагает он.

Кроме того, министр доложил парламентариям о снижении тарифов в стране, о помощи моногородам, даже целым регионам. В числе прочего, прокомментировал законопроект о компенсациях за санкции. То есть: если какая-то страна арестует иностранное имущество россиян или российских компаний, то пострадавшие смогут обратиться в отечественный суд и попросить компенсации за счет госбюджета.

"Он фактически распространяет такую неявную бюджетную страховку на иностранные активы, то есть фактически мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах. Что, наверное, не является задачей экономической политики, поэтому с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно", - сказал глава МЭР.

Авторы идеи, в свою очередь, подчеркивают: закон нужен, чтобы защитить россиян от западных санкций. К тому же, за рубежом много активов государственного значения.  Да и потраченные на компенсации  деньги, в соответствии с документом, будут взысканы с иностранного государства, вплоть до ареста его имущества на территории нашей страны. Вечером Госдума приняла законопроект. На доработки и поправки документа время есть: впереди еще второе и третье чтения.   

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Новости по теме
Заседание Госдумы РФ
Заседание Госдумы РФ
Алексей Улюкаев на пленарном заседании Госдумы РФ
Алексей Улюкаев на пленарном заседании Госдумы РФ
Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100