Сирийцы потравили десятки боевиков "Исламского государства"

Теги:  В мире  сирия  отравление  сша  боевики  исламисты  турция  канада

В Сирии авиация международной коалиции во главе с США нанесла новые удары по позициям исламских боевиков у города Кобани. При поддержке с воздуха курдским ополченцам удалось вытеснить экстремистов из ряда кварталов. Тем временем, в Сирии без единого выстрела уничтожили несколько десятков боевиков, отравив их продукты.

В бои за город Кобани - столицу курдской автономии на территории Сирии - всё активнее включаются силы международной коалиции. Правда, оказывают только авиа-поддержку, наносят удары с воздуха по позициям исламистов. Но радикалы, вторгшиеся в этот район, контролируют уже сотни деревень. Сопротивляются им лишь курдские ополченцы. Держатся стойко, но силы не равны. Из региона, где три недели продолжаются ожесточённые бои, бежало уже около 200 тысяч мирных жителей.

Бои идут в самом городе. Инфраструктура разрушена. Курды продолжают запрашивать помощь, но пока не очень получается.

"Мы пытаемся оказывать давление на западные страны и коалиция, ведущую борьбу с исламистами, чтобы они оказали такую же поддержку Кобани, как и другим курдским ополченцам", - говорит депутат парламента от курдской демократической партии Амина Зикри.

В среду парламент Канады небольшим перевесом голосов принял решение вступить в коалицию, ведущую борьбу с "Исламским государством". Вскоре ожидается отправка в регион ударного авиационного соединения канадских ВВС. До десятка самолётов. Но США пока по-прежнему не намерены вводить на Ближний Восток свои наземные войска. Ведут переговоры с Турцией, у границ которой и идут сейчас бои. На власти Турции оказывает беспрецедентное давление большая курдская община страны. По двум десяткам турецких городов, включая столицу, прокатилась волна выступлений курдов. Почти везде они закончились погромами, сожжёнными машинами, столкновениями с полицией.

За два дня погибло уже 19 человек. Десятки ранены. В шести провинциях введён комендантский час. Стянуты дополнительные силы безопасности, включая армейские части. Президент Турции по-прежнему настаивает на том, что одними авиаударами исламистов не победить. Нужна наземная операция. Но Эрдоган настаивает на том, чтобы дальнейшие действия коалиции, возглавляемой США, были нацелены на свержение режима Башара Асада.

Москва считает недопустимым использование лозунгов антитеррористической борьбы для того, чтобы предпринимать попытки смены режима в любом суверенном государстве. Об этом заявил на встрече со своим венесуэльским коллегой министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы считаем, что любые действия, которые предпринимаются для борьбы с этим так называемым "Исламским государством", как и с любой другой террористической структурой, должны опираться на прочную почву международного права. И, прежде всего, должны осуществляться с согласия законных властей тех государств, на территории которых такая террористическая угроза существует", - заявил глава МИД.

Как отметил Сергей Лавров, сейчас, когда исламисты в регионе показали своё лицо, западные страны начинают наконец понимать, что ради свержения того или другого режима нельзя приносить в жертву интересы мирового сообщества.

Тем временем, в Сирии, не дожидаясь помощи, переходят к новым методам борьбы с боевиками. Как сообщил телеканал Al Arabiya, в среду "Сирийская свободная армия" уничтожила без единого выстрела несколько десятков исламистов, отравив их продукты. Помощь им в этом оказали поставщики продовольствия, которые и подсыпали яд в отправляемую джихадистам пищу. Как утверждают в оппозиционной структуре, "местных поваров" удалось позднее эвакуировать в безопасное место вместе с семьями.

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ