Центробанк лишил лицензии банк "Универсальный кредит"

Центробанк отозвал лицензию у московского банка "Универсальный кредит". Организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Банк России с 9 октября 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный Коммерческий Банк "Универсальный кредит". Регулятор принял данное решение в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. А также достаточностью капитала ниже 2% и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства. При этом "Универсальный кредит" представлял регулятору существенно недостоверную отчетность и не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в ней своего реального финансового положения.

Кроме того кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов и своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. В банк "Универсальный кредит"  назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Отметим, что банк является участником системы страхования вкладов. О сроках возмещения денежных средств будет объявлено дополнительно. По величине активов "Универсальный кредит" на 1 сентября текущего года занимал 495 место в банковской системе России.

Новости по теме
Центробанк России
Центробанк России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ