Центробанк лишил лицензии еще три банка

Теги:  центробанк  Экономика  лицензия

Центробанк отозвал лицензии трех банков. Права на осуществление банковских операций лишились московский "Универсальный кредит", ростовский "Донинвест" и московский банк "Народный кредит".

Банк России с 9 октября 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный Коммерческий Банк "Универсальный кредит". Регулятор принял данное решение в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. А также достаточностью капитала ниже 2% и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

При этом "Универсальный кредит" представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность и не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в ней своего реального финансового положения.

Также с 9 октября лицензии лишился ростовский банк "Донинвест". Данное решение было принято регулятором в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

"Донинвест" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения.

Кроме того, приказом регулятора лишен лицензии на осуществление банковских операций московский банк "Народный кредит".  Данное решение принято в связи с неисполнением организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала.

"Народный кредит" не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, в связи с чем в целях защиты интересов вкладчиков приказом регулятора с 1 октября 2014 года на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" была возложена функция временной администрации банка, полномочия которой прекращены. Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния "Народного кредита" выявил полную утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности.

В лишенные лицензий организации назначена временная администрация. По величине активов "Универсальный кредит" занимал 495 место в банковской системе России, банк "Донинвест" находился на 510 позиции, "Народный кредит" располагался на 112 месте. Отмечается, что данные кредитные организации являются участниками системы страхования вкладов. О сроках возмещения денежных средств будет объявлено дополнительно.

Новости по теме Отзыв банковских лицензий

Другие новости

В других СМИ