Федоров: россияне видят свою страну сильной и богатой

Теги:  События. 25-й час  россия  опрос  вциом

ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВ: - Прежде всего, мы считаем, что наша страна действительно интересная. Люди склонны считать, что у нас сильная власть. Кроме того, достаточно много россиян считают, что мы выглядим гостеприимной страной. При этом богатой. Если говорить о расточительности, то это самая редкая характеристика, которая применялась к России в этом опросе.

Гостем программы "События. 25-й час" стал руководитель Научного совета ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

- Какой Россия предстает перед нашими согражданами, мы знаем достаточно хорошо. Мы вопросов на эту тему задаем много, часто и давно. Можем даже зафиксировать какие-то тенденции. А вопрос, который обсуждаем в этой программе, называется автостереотип – то, что мы о себе думаем и как, на наш взгляд, мы выглядим в чужих глазах. И результаты такие: в принципе, мы выглядим неплохо.

Мы предлагали несколько определений в форме альтернатив. Например, интересна наша страна иностранцам или неинтересна? Мы страна сильная или слабая? Мы страна независимая или зависимая? Все это, чтобы понять, как мы себя сами оцениваем.

Последние опросы в разных странах мирах показывают, что есть страны, которые оценивают Россию очень высоко и очень позитивно. Скажем, Китай. Есть страны, которые раньше оценивали Россию лучше, чем сейчас. Это, например, Германия, США. Есть страны, которые держатся, несмотря на шквал антироссийской пропаганды – к примеру, Греция.  

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ