Жители Норвегии выступили против брака 12-летней девочки и 37-летнего мужчины

Теги:  германия  сша  бельгия  ватикан  норвегия  Обзор прессы

Сегодня в обзоре: Тысячи людей по всему миру призывают 12-летнюю девочку из Норвегии не выходить замуж; в это время в Ватикане собрался Синод, который пересмотрит вопросы нравственности в семейных отношениях; в США полицейский украл у задержанного 1300 долларов.

В Норвегии разгорается скандал из-за грядущего бракосочетания 12-летней девочки и 37-летнего мужчины. Блог невесты, в котором она ежедневно рассказывает о приготовлениях к свадьбе и своих мечтах и переживаниях, стал самым читаемым за последние дни. Тысячи неравнодушных призывают девочку сказать "нет" в эту субботу, активисты даже создали специальный сайт для голосования против. Однако есть и те, кто сомневается в подлинности события, так как 11 октября, в день, когда назначена свадьба, в Норвегии отмечают Международный день девочек, кроме того, по законам этой страны, вступать в брак можно лишь с 18 лет, пишет The Independent.
***
В то же время кардиналы, епископы, эксперты и простые пары со всего мира собрались в Ватикане по просьбе Папы Римского, чтобы рассмотреть один из главных вопросов для католической церкви – нравственность в сексуальных и семейных отношениях, которая, по мнению некоторых, не приспособлена к новым требованиям современного общества. Этот "синод" рассмотрит все самые острые вопросы – от сожительства до свадьбы до однополых браков. По итогам собрания, вторая часть которого пройдет осенью будущего года, Папа Франциск примет окончательное решение, пишет французская Slate.fr.
***
Немецкая Tageszeitung рассуждает о том, имеет ли право президент страны "брать в заложники отношения между двумя государствами из-за истории своей семьи". Речь идет о президенте ФРГ Йоахиме Гауке, который нарушил одно из основных правил европейской внешней политики, которое подразумевало, что плохие отношения между Россией и Германией угрожают всей Европе. По мнению автора статьи Антье Фольмера, глава немецкого государства до сих пор не был с визитом в России из-за биографических причин – его отец провел в плену в Сибири четыре года. Однако, пишет журналист, "Россия похожа на Советский Союз времен Сталина также, как нынешний Китай – на режим диктатора Мао Цзэдуна".
***
Томас Нойвирт, более известный как эпатажная певица Кончита Вурст, дал концерт перед зданием Европарламента в Брюсселе. Артист выступил бесплатно, акция была посвящена равным правам секс-меньшинств на брак. Однако депутаты Европарламента оказали победительнице "Евровидения" довольно прохладный прием. Многие открыто заявили, что не понимают, почему в Европейском парламенте "мужчине в женском платье" уделяется больше внимания чем проблемам Евросоюза, отношениям России и Украины или событиям в арабском мире, пишет Deutsche Welle.
***
В США разгорается скандал из-за размещенного в Интернете видео. На кадрах видно, как сотрудник полиции крадет деньги в размере 1300 долларов из кармана задержанного им спортсмена. По данным издания NydailyNews, задержанным и пострадавшим оказался профессиональный баскетболист Лемард Джой. По мнению некоторых юристов, офицер полиции мог подумать, что Джой получил деньги незаконно, однако адвокат спортсмена опровергает эти данные. Отягчающим обстоятельством является и то, что на крик спортсмена полицейский распыляет ему в лицо содержимое перцового баллончика. В настоящее время прокуратура Бруклина приступила к проверке инцидента, а комиссар полиции Нью-Йорка уже заявил, что полицейские, использующие перцовые баллончики без оснований, должны быть немедленно уволены.

Другие новости

В других СМИ