Роспотребнадзор: паники относительно завоза вируса Эболы нет

Теги:  Общество  роспотребнадзор  здравоохранение  вирус  россия  лихорадка эбола

Глава Роспотребнадзора Анна Попова не исключает варианта с попаданием вируса Эболы на территорию России, однако же считает, что поводов для паники нет. По её словам, ситуация контролируется специалистами, и все необходимые меры принимаются.

Ввоз вируса Эболы в Россию возможен, однако точных прогнозов на этот счёт нет, и никакой паники не может быть в принципе. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщает "Интерфакс".

"Никаких панических прогнозов в Российской Федерации нет и быть не может, потому что ситуация контролируется, все мероприятия проводятся", - сказала Попова в ответ на вопрос относительно возможного проникновения вируса в Россию в конце октября.

Вместе с тем, она не стала исключать возможность ввоза смертельно опасного вируса в Россию: "Завозы, безусловно, возможны, но спрогнозировать с точностью до дня - это сегодня из области ирреального".

Попова также отметила, что в Роспотребнадзоре со всей внимательностью и серьёзностью относятся к прогнозам зарубежных специалистов: "Мы внимательно изучаем все публикации западных ученых по этой теме, но ориентируемся на наших специалистов".

Она не исключила, что ситуация в странах Западной Африки идёт "не по тому сценарию, по которому обычно шли вспышки", однако же подчеркнула, что динамика распространения вируса – тема для отдельного обсуждения и анализа: "Результаты будут чуть позже, и мы общественность с ними ознакомим".

Как сообщает ТАСС, глава Роспотребнадзора также рассказала, что на данный момент ведомство решает вопрос о направлении в Западную Африку дополнительной бригады российских специалистов для помощи в борьбе с лихорадкой: "Наши специалисты работают очень эффективно. Они провели значительное количество исследований, и каждую пробу они исследовали на большой спектр инфекционных заболеваний. Они помогают проводить дифференциальную диагностику коллегам, которые работают в Гвинее. Наши специалисты работают с самыми передовыми отечественными тест- системами и системами диагностики, пользуются авторитетом у коллег в Гвинее".

Ранее исследования лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона показали, что вероятность того, что первый заражённый смертельно опасным вирусом Эбола появится в России уже 24 октября, составляет 1%, а вот уже спустя месяц эта вероятность повысится до 5%.

"Сейчас, на основе развития эпидемии мы можем предсказать вероятность того, когда произойдет первое заражение в той или иной стране. Так, например, согласно нашим данным, возможность того, что зараженный лихорадкой Эбола пересечет границу с Россией до 24 октября, крайне низкая - всего 1%. Однако уже к 24 ноября такая вероятность повысится и составит уже 5%. Вероятность будет и дальше расти в разы, если в странах Западной Африки - в зоне заражения Гвинея, Либерия, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне - не будут приняты должные меры по локализации вспышки лихорадки Эбола", - заявил научный сотрудник MoBS Марсело Гомес.

По мнению эксперта, вирус Эбола попадёт в Россию посредством воздушных авиасообщений: "Несмотря на то, что объем авиасообщений между Россией и Западной Африкой в сравнении с такими европейскими странами, как Великобритания и Франция, небольшой, авиаперевозки всё равно есть. Поэтому в России, конечно, вероятность меньше, чем в этих странах. Важно, чтобы российские ведомства, отвечающие за здравоохранение, тщательно подготовились к проведению диагностики пассажиров, прибывающих в Россию".

Новости по теме Лихорадка Эбола

Другие новости

В других СМИ