ОБСЕ продлила работу миссии на Украине на полгода

Теги:  обстрел  Украина  пострадавшие  перемирие  донецк  обсе

ОБСЕ продлила работу мониторинговой миссии на востоке Украины ещё на полгода. Будет увеличен и её штат. Такое решение поддерживают и в Донецке, ведь в последние дни в городе и области постоянно фиксируются случаи нарушения перемирия. По данным ополченцев, этой ночью силовики стреляли в Авдеевке, Ольховатке и Дебальцеве.

В больницах Донбасса по-прежнему не хватает медикаментов. Действующее перемирие пока еще слишком хрупкое. Режим прекращения огня постоянно нарушает украинская армия, и ежедневно в местные госпитали поступают раненые мирные жители. Помимо лекарств, не хватает еды и предметов первой необходимости. Как могут, помогают ополченцы. В первую очередь, конечно, детям.
Только на ополченцев народ и надеется. Гуманитарный конвой из Германии - более 100 машин с грузом на 10 миллионов евро, возможно, до жителей Донбасса просто не доедет - Киев не допустит. Ведь власти боятся, что немцы увидят реальную картину происходящего на востоке страны. Такое предположение сделал вице-премьер правительства ДНР Андрей Пургин. И не беспочвенно. Силовики игнорируют минские договоренности. Подчиняются не то Киеву, не то олигархам, продолжают обстреливать города и убивать мирных жителей. И те, кто отдает такие приказы и финансирует бесчинства, перекрикивая друг друга в предвыборной гонке, заявляют, что Украина - свободная европейская страна. Но вряд ли где-то в Европе обстреливают, например, детские сады. 
"Мы не знаем к кому обращаться. А у нас детки. И их много. У нас много детей в садике, но они не могут прийти. Помогите нам разобраться с этим вопросом", - просят жители Донецка.
К счастью, дети успели покинуть здание. Никто не пострадал. А в другом районе Донецка системой залпового огня "Град" силовики пробили торговый центр. Ранены девять человек, которые в это время покупали продукты. Снаряды попали и в жилой дом - расположенную за зданием торгового центра пятнадцатиэтажку. 
За происходящим наблюдают члены специальной миссии ОБСЕ. Накануне все 57 стран-участниц этой организации одобрили продление мониторинга на Украине еще на полгода. А штат наблюдателей планируют расширить с 300 до 500 человек. Фиксировать происходящее в Донбассе и расследовать преступления военного времени будут и в ДНР. Там создали специальный общественный совет, который уже собрал и направил в международные организации сотни свидетельств бесчинств украинских карателей. 
Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ