США усиливают борьбу с лихорадкой Эбола

Теги:  В мире  сша  испания  россия  болезнь  лихорадка эбола

США усиливают борьбу с лихорадкой Эбола. Это решение принято после смерти "техасского пациента" - либерийца Томаса Дункана. Он стал первым, кому страшный диагноз поставили уже на территории Штатов.

Новость о смерти "техасского пациента" от Эболы потрясла Америку. Мужчина умер не где-нибудь в далекой Африке, а здесь, в Техасе. Пока жители штата скорбят об очередной жертве болезни, власти думают о мерах безопасности. Барак Обама провел селекторное совещание по борьбе со смертоносной лихорадкой.
"Мы обладаем уникальными возможностями, которых нет больше ни у кого в мире. Это позволило создать платформу для привлечения ресурсов из других стран. Я уверен: пока мы будем работать вместе, мы сможем быстро и эффективно обуздать эпидемию", - заявил президент США Барак Обама.
Однако оптимизм президента разделяют не все. Руководитель Центра по профилактике заболеваний Томас Фриден заявил, что полную безопасность гарантировать невозможно. А закрывать воздушное сообщение с Западной Африкой, где бушует Эбола, бессмысленно - иначе туда не поедут американские врачи, они испугаются, что не смогут вернуться на родину. Пока принято решение об усилении контроля в пяти аэропортах. Дополнительные меры введут в конце этой - начале следующей недели.
"Как вы, может быть, знаете, в эти пять аэропортов прилетают 94% пассажиров, которые путешествуют в США из трех стран, где распространилась Эбола. В общей сложности это примерно 150 человек ежедневно", - отметил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.
В Испании ради безопасности людей усыпили собаку той самой медсестры, которая заразилась лихорадкой, несмотря на протесты владельцев и защитников животных по всему миру.
"Сперва они должны были поместить собаку в карантин. Это как минимум. Надо было понаблюдать за животным, чтобы понять, есть ли у него симптомы заболевания. И только в этом случае умертвить", - заявил ветеринарный врач Питер Коуэн.
Но большинство людей судьба собаки тревожит меньше, чем опасность, которой подвергаются они сами. Госпитализированы еще трое испанцев с подозрением на Эболу. У двух других диагноз не подтвердился. Все эти люди оказывали помощь больным, как и заразившаяся медсестра. Возможно, инфицирование произошло по ее собственной вине - из-за несоблюдения техники безопасности. Но роковую роль сыграли и бюрократические проволочки. Согласно правилам, в больницы забирают только пациентов с температурой 38,6. Все остальные лечатся дома. Многие испанцы с такой системой не согласны.
"Я протестую против некомпетентности правительства. Оно принимает решения без консультаций с гражданами и экспертами. Власти доставили на родину двух миссионеров, которые находились при смерти, то есть привезли Эболу в Испанию и Европу. От этой болезни нет вакцины. Мы не готовы к ее приходу", - говорит медсестра Мария Агудо.
По последним данным, число заболевших во всем мире превысило восемь тысяч. Смертельных случаев - почти 3900. Вероятность, что лихорадка доберётся до России, невелика. Авиасообщение между нашей страной и африканским континентом минимально. Однако чем больше людей болеют, тем больше шансов, что Эбола расползётся по всему земному шару. Вероятность того, что к концу октября носитель вируса прибудет в России – 1%, к концу ноября - уже 5%. Правда, эксперты не учли возможность своевременного реагирования российского Минздрава. 
Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Новости по теме Лихорадка Эбола

Другие новости

В других СМИ