Озеро нефтяных отходов обнаружили под окнами многоэтажек в Златоусте

Теги:  Общество  нефть  экология  челябинск

Экологическое бедствие в Челябинской области. Жителям города Златоуст отравляет жизнь мазут, причем отравляет в прямом смысле. Под окнами домов появилась большая лужа нефтепродуктов. Их испарения токсичны.

Мазутные пятна появились несколько месяцев назад и за это время разрослись до огромной маслянистой лужи. Ею жители многоэтажек в Златоусте "любуются" теперь прямо из собственных плотно закрытых окон. 
"Запах, страшенный запах. А я инвалид второй группы, сердечница", - рассказывает жительница дома Нина Осташева.
"Окна летом не открыть. Особенно если на улице сильная жара, во-вторых - вид из окна. Там еще годик, и мне кажется, будем тонуть. Весь дом потонет. К этому идет", - сетует жительница дома Татьяна Голикова.
И ладно бы неприятный запах. Испарения токсичны. А само топливо - идеальная среда для размножения опасных для человека бактерий. Оно просачивается на поверхность из подземного хранилища. Резервуар, говорят местные жители, вырыли еще в годы Великой Отечественной. Территория принадлежала располагавшемуся по соседству заводу и заселена не была, а потому котлован засыпали грунтом и забыли. Впервые напомнил о себе он два года назад. Мазутные лужи с поверхности ликвидировали. Но когда они снова появились, копнули чуть глубже и ахнули - оказалось, под домами целое озеро нефтяных отходов. Отработанного топлива там, по самым примерным подсчетам, 26 тысяч кубическим метров. 
"Такое количество вывезти куда? На городскую свалку нельзя, потому что это третий класс опасности по содержанию нефтепродуктов. От 53 тысяч до 250 тысяч милиграмм на килограмм почвы. Это очень опасный грунт", - говорит начальник Управления экологии и природопользования администрации Златоустовского городского округа Сергей Ермашов. 
Чтобы избавиться от грунта, требуется специальная программа рекультивации. А это сотни миллионов рублей. В местном бюджете таких денег нет. Так что надежда на помощь из казны федеральной. Ее жителям Железнодорожного микрорайона Златоуста уже пообещали. Вот только сроки пока неясны. А впереди - дожди и снегопады, которые пополнят запасы грунтовых вод. И вытолкнут на поверхность новые залежи опасного топлива.
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ