Киевляне пикетируют здание Министерства энергетики Украины

Теги:  энергетика  Украина  газ  вода  парламент

Жители Киева озабочены как социальными, так и экономическими проблемами. Курс гривны обвалился до исторического минимума, растёт безработица, ухудшается ситуация в медицинской сфере. Впрочем, в Верховной Раде это замечают далеко не все. Например, радикальных депутатов больше волнует то, каким должно быть официальное приветствие в армии.

Здание министерства энергетики в Киеве с утра в осаде пикетчиков. Люди требуют пересмотреть тарифы на ЖКХ и электроэнергию. И надбавки за неэкономное использование горячей воды и газа. Экономить, впрочем, приходится поневоле. В том же Киеве до сих пор нет горячей воды. А отопление власти обещают включить только в ноябре. Чтобы не замерзнуть зимой стране нужно еще пять миллиардов кубометров газа. Но скоро запасы могут сократиться еще на четверть. Олигарх Дмитрий Фирташ, намерен изъять из хранилищ порядка четырех миллиардов кубометров газа, купленного для нужд его химических заводов. Вот только правительство изымать топливо запретило.
"Если выбор будет стоять между тем: обогреть страну или обеспечить производство на химических заводах, то я могу четко заявить: выбор один - обогреть Украину", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Решение кабмина Фирташ намерен оспорить через суд. Разбирательства, но уже по правилам народной люстрации, в стране теперь ежедневное явление. К зданию Генпрокуратуры подкатили мусорный бак с фамилией генпрокурора, но марать погоны помоями Виталия Ярема был явно не намерен - у здания тут же появилась обычно бездейстовавшая во время таких забав милиция. Одетые в бронежилеты стражи порядка сразу дали понять активистам: церемониться с ними не будут. 
Активисты: "Мы стоим, а он боится до нас выйти? Это нормально, по-вашему?" 
Милиция: "Он не боится! Есть установленная процедура. Вы присылаете свои претензии, мы их рассматриваем".
Претензий к власти с каждым днем все больше. В стране колоссальный рост безработицы. На одну вакансию - восемь кандидатов. При этом зарплаты в большинстве случаев равны прожиточному минимуму. Проблемы в здравоохранении и того серьезнее. Из обещанных двух миллиардов гривен до больниц и поликлиник дошли всего 104 миллиона. Нет лекарств для пациентов с ВИЧ и сахарным диабетом. Без необходимых препаратов остались семь тысяч больных раком детей. Но с телеэкранов об этом говорят крайне мало - у страны есть дела поважнее. Выборы в Верховную Раду - на первом месте. Вот только сами депутаты в эффективной работе обновленного парламента сомневаются. Стоило немного поменять состав, как законотворческая деятельность по сути встала.
"Вот я сейчас новым коллегам объясняю - что такое Верховная Рада, как она работает. Что такое "первое чтение", что такое "второе". На это несколько месяцев уходит", - подчеркнул депутат Верховной Рады Владимир Макеенко.
Спасают разве что опытные парламентарии вроде Олега Ляшко. Накануне выборов его Радикальная партия законотворческими идеями просто фонтанирует. Теперь вот предлагают реформу армии, начать которую надо, конечно, с идеологии. Заменить привычное обращение "товарищи" на "пане". А обязательным приветствием сделать лозунг украинских националистов - тот самый, что кричали активисты Евромайдана. 
Тогда, уверены авторы закона, и патриотизм в рядах военнослужащих вырастет. И жить стране сразу станет легче. 
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ