В Егорьевске появится реадмиссионный центр для нелегалов

Теги:  Общество

В подмосковном Королеве нашли способ, как решить проблему нехватки помещений для содержания нелегальных мигрантов, ожидающих выдворения на родину. Три года назад на территории Учебно-методического центра ФМС открылся реадмиссионный центр. Аналогичный центр может быть построен в Егорьевске. На эти цели выделено более 100 млн рублей.

Реадмиссионный центр находится на территории Учебно-методического центра ФМС, который летом превращается в базу отдыха. Для нелегалов созданы все условия – кондиционер, телевизор и душ.

Павел Прокопенко, корреспондент:
- Реадмиссия, по словам специалистов, - самый дипломатичный способ отправки иностранцев на родину. Государство должно подтвердить готовность принять своих граждан. Пока же этого не произошло, чужестранцы остаются на территории, где и были задержаны.

Подмосковный центр из тысяч нелегалов принимает всего полсотни счастливчиков. Перед поступлением они проходят медобследование, одежду дезинфицирует парогенератор. Для нелегалов с детьми есть камеры матери и ребенка.

Аналогичный лагерь планируют построить в соседнем Егорьевске. Местные жители беспокоятся, что он быстро переполнится и мигрантам придется жить в автобусах.

Алексей Сычев, заместитель руководителя Управления ФМС России по Московской области:
- С 1 января 2014 года все центры будут в нашем ведении. Сейчас они в ведении ГУВД.  Сейчас я запрашиваю информацию в ГУВД, только от них я владею информацией. По этому центру я знаю все. Если центр будет построен, я буду четко знать по каждому иностранцу, по каждой ситуации.

В России сегодня всего четыре подобных центра. В то время как в Европе - это практика. Приблизиться к евростандартам Подмосковью с ежегодным миллионным притоком мигрантов помогут 100 миллионов рублей, уже выделенных на строительство близ Егорьевска. Тем не менее, пока конкретики в сроках строительства нового центра нет. Предположительно, число депортированных из Подмосковья в следующем году увеличится.

Павел Прокопенко, Денис Корнев, Илья Златогоров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ