В столице стартовала акция по раздельному сбору мусора

В четверг в Москве стартовала акция по раздельному сбору мусора. В течение 10 дней в 10 округах столицы будут курсировать мобильные пункты для приема отходов. Остановки будут сделаны во дворах, возле учебных заведений, а также выходов из метро и торговых центров.

Вместо ручек и тетрадок кипы макулатуры - будущие инженеры-экологи к этому дню готовились заранее, собрали больше полутоны бумажного мусора.
"Из этой партии бумаги можно сделать вторсырье и использовать его на нужды человечества – те же стаканчики сделать или картон. Те же магазины сколько используют этого картона в день?" – объясняет студентка Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Анастасия Жданова.
Синий контейнер для бумаги заполняется в одну минуту, остальное грузят отдельно. Студенты стали первыми участниками акции по раздельному сбору отходов.
"Делается это для того, чтобы сохранить природные ресурсы, меньше добывать из недр и вовлекать во вторичный оборот отходы, которые мы используем каждый день", - подчеркнул руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.
В течение десяти дней мобильные пункты раздельного приема мусора побывают во всех округах Москвы. В разных точках города будут появляться цветные контейнеры, в которые можно выкинуть стекло, алюминиевые банки, пластику, бумагу и батарейки.
На проспекте Мира передвижной пункт приема мусора местные жители ждут специально. 
"У нас скопились бутылки, мы их взяли, ужали и принесли. Было бы удобно, чтобы около дома стояли баки – как наберется – мы бы принесли", - говорит Антон Шапурко.
На то, чтобы весь город перешел на раздельный сбор мусора, потребуется минимум пять лет, считают эксперты. А пока даже в оживленном месте столицы прохожие не спешат наполнять контейнеры, хотя саму идею одобряют.
"Готова была бы потратить время, рассортировать, чтобы не было мух, чтобы все как положено", - отметила москвичка.
Всего за время акции планируют собрать больше десяти тонн мусора, который передадут на переработку. А в будущем ассортимент думают расширить - добавить баки для ртутных ламп и медикаментов.
Наталья Тарасова, Дмитрий Ситковский, Сергей Голиков. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Мобильные пункты раздельного сбора отходов
Мобильные пункты раздельного сбора отходов
Мобильные пункты раздельного сбора отходов
Мобильные пункты раздельного сбора отходов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение