В Ивантеевке в доме вместо домофона установили дактилоскопическое оборудование

Теги:  Общество  жкх  жилье  подмосковье

В подъезд по отпечатку пальца - в качестве эксперимента в одном из домов в подмосковной Ивантеевке вместо привычных домофонов установили дактилоскопическое оборудование.

Чтобы попасть внутрь - нужны не ключи, а отпечатки. Что может быть проще - приложить палец к сенсорному экрану и дверь откроется. Принцип тот же, что в телефонах и ноутбуках. С той разницей, что у телефона пользователь один. А в Ивантеевке - целый подъезд. Сто с лишним человек ежедневно проходят через систему биометрического контроля - пока единственной, внедренной в ЖКХ.
"С наличием сумок найти ключ от домофона проблематично. Когда есть палец под рукой, мы открываем дверь таким образом. И сумки на месте, и ключи на месте и мы в доме - это все прекрасно", - считает жительница дома Ольга.
Мало того, что эстетично, ещё дёшево (вся система стоит 10 тысяч), надежно (вероятность сбоя один к тысяче) и практично - чужак не пройдет. Но есть одно "но". 
"Как ни странно, жители у нас, россияне, - люди добродушные, если кто-то звонит в домофон и говорит, что пришла почта, обычно запускают", - сетует генеральный директор управляющей компании Александр Корнев.
Однако в остальных случаях - бездушная машина за доли секунды способна распознать, кто "свой", кто "чужой". 
Что касается посторонних, то здесь все очень просто. Если отпечатков пальцев нет в базе данных, то человек попросту не попадет внутрь.
База данных прямо за стеной - маленькие коробочки с большой памятью. Здесь может храниться три тысячи отпечатков. И пока одни на радостях сканируют сразу все пальцы. Другие по старинке перебирают ключи и, конечно, завидуют. 
Где и задавали вопросы - так это в администрации города. К новинке там поначалу отнеслись с недоверием. Боялись, как бы чего не вышло. 
"Меня как главу города в данном случае волновал только один вопрос: альтернативный механизм попадания для скорой помощи, для полиции и иных служб спасения. Поскольку управляющая компания заверила, что альтернативные варианты будут сохранены, то естественно - это исключительно решение жителей", - отметил глава г. Ивантеевка Сергей Гриднев. 
Это означает, что старый добрый домофон с ключами все-таки останется, тем более, неизвестно, рассчитана ли новая система на крепкие морозы. Разработчики гарантируют её работу лишь до минус 20. 
Александр Наумов, Олег Лапшов, Илья Златогоров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ