В Московский цирк на Цветном бульваре прибыли слоны из Твери

Теги:  Культура  животные  цирк

В Московский цирк на Цветном бульваре прибыли давно ожидаемые, а главное, обожаемые гости столицы - индийские слоны. За их могучими плечами десятки отработанных трюков и сотни зажигательных выступлений. Вот и на этот раз зрителей ожидает нечто особенное.

Этих гостей в Москве очень ждали. Здесь у них важная миссия - будут выступать на грандиозном празднике, посвященном 95-летию Росгосцирка. Ради этого слонов привезли из Твери. Каждого - в специально оборудованной машине. Кстати, выходить оттуда им сначала не особо хотелось. Ну а когда слоны все же согласились покинуть свои уютные фуры - не просто так, конечно, а за вкусные бананы - сразу бросились проверять, как доехали товарищи. Всего день у них был на отдых после дальней дороги, и сейчас артисты уже вовсю готовятся.
Самый сложный трюк, который слоны покажут в московском цирке, называется Девочка на шаре. Разучивали его целых пять лет. 
Дрессурой этих слонов занимаются представители знаменитой цирковой династии Корниловых. С животными работают с самого детства. И признаются, слоны иногда тоже, можно сказать, дрессируют людей. Воспитывают. 
"Бывали такие моменты, что я начинаю перегибать палку там, истерить, капризничать, и она меня всегда ставит на место. В детстве это было так, что она могла обвить мою ногу, загнуть меня, как родители детей за ухо, так же и слоны", - рассказывает дрессировщица Анастасия Дементьева-Корнилова.
Самая застенчивая из всех - малышка Марго. Ее привезли Корниловым из Китая несколько лет назад. Видимо, поначалу она чувствовала себя довольно одиноко и решила выбрать себе маму, одну из слоних этой стаи - теперь они неразлучны. У каждого слона свой характер. Самая любвеобильная здесь Претти - очень любит целоваться.
Дрессировщики признаются, самое сложное в их деле - правильно содержать слонов и ухаживать за ними. Каждое животное весит четыре тонны и соответственно очень много ест. Кормят их кашей из гречки, пшена и риса. Помимо каши, кормят бананами и белым хлебом. И животные постоянно требуют добавки. За слонами здесь очень тщательно ухаживают, моют, чистят и не переусердствуют с тренировками. Впрочем, чаще всего изучение трюков слоны воспринимают как игру и с удовольствием принимают в ней участие. 
Елизавета Родина, Михаил Волков, Максим Сыровегин. "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ