Пять главных претендентов на Нобелевскую премию мира

Теги:  Нобелевская премия

Нобелевская премия мира вручается ежегодно с 1901 года. Победителя, по традиции, объявляют во вторую пятницу октября. В этом году на награду претендуют 231 человек и 47 организаций. Редакция TVC.ru изучила мнения аналитиков и представляет пятерку главных претендентов на премию в 2014 году.

Денис Муквеге - врач

Конголезский медик Денис Муквеге заслужил внимание мирового сообщества благодаря своей самоотверженной врачебной деятельности. Он организовал госпиталь, в котором оказывается медицинская и психологическая помощь женщинам, пережившим сексуальное насилие со стороны повстанцев и военных. Сам Муквеге является ведущим экспертом в лечении физических и психологических травм у жертв изнасилования.

Однако активную борьбу врача одобряли далеко не все его соотечественники. В октябре 2012 года на Дениса Муквеге и его семью было совершено нападение. Преступники захватили в заложники жену и детей врача, сам медик получил множество огнестрельных ранений. Охранник, пытавшийся защитить семью, был убит на месте.

Аналитики из разных стран мира заявляют, что в 2014 году наибольшее шансы на победу имеет гинеколог Денис Муквеге. Он долгие годы работает в стране, где не прекращаются военные действия и беспорядки, множество женщин подвергается изнасилованиям. При этом пострадавшие, как правило, даже не имеют возможности получить необходимую медицинскую помощь.

Франциск - Папа Римский

Аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо стал первым латиноамериканцем и первым иезуитом, возглавившим Римско-католическую церковь. На папский престол Франциск был избран 13 марта 2013 года. Бергольо был известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. В Аргентине он жил в маленькой квартире, отказался от персонального лимузина с шофером в пользу общественного транспорта и сам готовил себе пищу.

После церемонии интронизации под именем Франциска, которая прошла 19 марта, Бергольо намеренно отказался от использования дорогостоящих атрибутов папской власти, включая папамобиль и золотой трон. А во время общения с паствой понтифик заявил, что в молодости работал вышибалой на дискотеке.

Став Папой Франциск учредил специальную комиссию для расследования работы Института религиозной деятельности (IOR – Банк Ватикана) после серии скандалов, связанных с отмыванием денег и обвинениях в связях с мафией. Кроме того, он пытается защищать интересы христиан во всем мире. За год Франциск стал самым популярным понтификом за последние десятилетия. Кроме того, он был назван человеком года по версии американского журнала Time. Большинство экспертов сходятся во мнении, что именно Франциск заслуживает стать лауреатом Нобелевской премии мира в 2014 году.

Малала Юсуфзай - школьница

О Малале Юсуфзай мир заговорил в 2009 году, когда на Западе был опубликован ее дневник, в котором школьница рассказала о том, как талибы запрещали ей и другим девочкам, проживающим в долине реки Сват, учиться. Она также вела блог на сайте британской телерадиокорпорации BBC, обличая талибов. И, несмотря на угрозы со стороны экстремистов, продолжала жить в родном Мингоре.

Более того, 9 октября 2012 года на Малалу было совершено покушение – террористы обстреляли из автоматов школьный автобус, в котором ехала девочка. Юсуфзай получила ранения в голову и шею. Первую помощь Малале оказали нейрохирурги военного госпиталя в пакистанском городе Равалпинди. Затем ее доставили на самолете в клинику в британском Бирмингеме, где она прошла лечение. Школьнице, в частности, вживили в череп титановую пластину и установили слуховой аппарат.

Сейчас Юсуфзай живет с семьей в Великобритании и продолжает правозащитную деятельность. В 2013 году 16-летняя школьница стала лауреатом Международной детской премии за вклад в развитие мира и присуждаемой Европарламентом премии имени академика Андрея Сахарова "За свободу мысли". А теперь западные аналитики называют пакистанскую правозащитницу фаворитом на Нобелевскую премию мира.

Гельмут Коль - политик

Шестой по счёту Федеральный канцлер Германии Гельмут Коль пробыл на своём посту аж целых шестнадцать лет. Политическое долгожительство немецкого политика во многом было связано с кардинальным доверием, выраженным немцами по отношению к Колю: именно он сыграл едва ли не важнейшую роль в объединении ФРГ и ГДР и разрушении Берлинской стены, а также в единении всей Европы. Речь Коля, прочитанная перед Бундестагом 28 ноября 1989 года и повествующая о 10 пунктах объединения Германии, является важнейшей вехой в мировой истории.

За свою длительную карьеру Коль переживал и попытку внутрипартийного путча, и достаточно непростое время после объединения ФРГ и ГДР, но вместе с тем именно он стал инициатором ввода единой европейской валюты "евро" в середине 90-х. По общему мнению экспертов, именно немецкий канцлер создал основы последующего развития Евросоюза на годы вперёд.

Не исключено, что именно за объединяющую роль Гельмут Коль может быть представлен к престижнейшей мировой награде. В сегодняшние дни, когда Евросоюз всё ещё не оправился от финансового кризиса, когда в непосредственной близости от границ ЕС происходят боевые столкновения и когда сама структура союза подвергается критике со стороны своих стран-участниц, присуждение Нобелевской премии мира-2014 Гельмуту Колю может стать достаточно логичным и разумным шагом со стороны жюри "Нобелевки" как в качестве символического шага, так и в качестве напоминания об истинных целях существования союза.

Эдвард Сноуден - экс-спецагент

Для спецслужб США знаменитый бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден – огромное пятно на репутации и бельмо на глазу. Именно Сноуден стал автором сенсационных разоблачений, согласно которым практика слежки американской разведки простирается далеко за пределы как законов США, так и международного права. В числе прочего, международный скандал вызвала информация о том, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефоны многих мировых лидеров. В Германии, давнем и верном союзнике Штатов, это едва не привело к разрыву дипломатических отношений.

Эдвард Сноуден является одной из самых загадочных публичных фигур последнего десятилетия. Каждый раз журналисты публикуют всё более шокирующие разоблачения на основе информации, полученной от бывшего сотрудника американских спецслужб. При этом официальные власти США даже не пытаются оправдываться по данным фактам – они лишь признают свои ошибки и нарушения международного права.

Нобелевская премия мира в 2014 году может не попасть к Сноудену хотя бы потому, что публикуемая им информация стала одним из козырей Москвы в противостоянии со стремлением Вашингтона к мировому господству, да и сам экс-сотрудник ЦРУ сейчас нашёл убежище в России. Однако же разведывательная деятельность Сноудена показала всему миру, что стоит сбросить пелену с глаз и признать тот факт, что мир на планете – это не только сладкие слова, зачастую расходящиеся с делом и с законом, но и реальные действия.

Российский политолог, публицист и общественный деятель Сергей Марков рассказал, кто и почему получит награду в этом году

Сергей Марков

Лауреатом Нобелевской премии мира в 2014 году станет Денис Муквеге. Папа Франциск является наиболее заслуженным кандидатом. Он пытается защитить одну из наиболее угнетаемых сегодня социальных групп – христиан. Сейчас в мире больше всего по религиозным причинам убивают христиан. Папа Франциск пытается их защитить не военным, а гуманитарным способом. Кроме того, он старается возродить нравственные ценности в постхристианской Европе. В условиях нарастания национализмов, он пытается развивать интернациональное видение мира. Поэтому он в наибольшей степени достоин премии. Но поскольку решение принимает Нобелевский комитет, в котором очень сильны антихристианские составляющие, я думаю, что вероятность у Франциска получить премию небольшая. В то же время феминизм является модным, поэтому всяческая деятельность, связанная с помощью женщинам, пережившим сексуальное насилие, должна понравиться комитету. Я думаю, они пойдут именно по этому пути. По этим же причинам высоки шансы стать лауреатом Нобелевской премии мира и у пакистанской правозащитницы Малалы Юсуфзай. Заслуги Гельмута Коля уже в прошлом, его Нобелевский комитет может выбрать, только если решит уйти от ответственности. Коль ничего особенного не сделал в последние годы. А что касается Сноудена, я думаю, что американцы не позволят наградить его.

Другие новости

В других СМИ