В Донецке вновь нарушен режим прекращения огня

Теги:  армия  обстрел  Украина  погибшие  жертвы  военный  донецк  ополченцы

Новые нарушения действующего на востоке Украины режима прекращения огня в четверг зафиксированы в Донецке. Не успели в городе устранить последствия вчерашних обстрелов, как возобновилась артиллерийская канонада. Орудийные залпы наносятся, в основном, по северным и западным окраинам города. Из-за боевых действий аварийные бригады не могут приступить к ремонту поврежденной накануне водопроводной линии, которая отвечает за снабжение Куйбышевского района.

Канонада вокруг западных районов Донецка не стихает в четверг весь день. Вокруг аэропорта продолжаются локальные перестрелки, и украинские силовики бьют по округе артиллерийскими снарядами. По сообщению горсовета, за последние сутки погибли пятеро мирных жителей, 24 получили осколочные ранения. Врачи на свой страх и риск выезжают на вызовы, надеясь, что завтра и в эту часть города придет мир.
"Я могу встать на колени и сказать: "Пожалуйста, прекратите войну". У нас гибнут люди, у нас дома как спичечные коробки разрушаются. У нас погиб врач, вот только сорок дней. Сегодня у нас погиб муж нашего завотделением. Это очень страшно", - призывает врач. 
Очередной залп украинской артиллерии повредил несколько многоэтажек и поджег прилегающий частный сектор. Без воды рискует остаться весь Куйбышевский район Донецка. Из-за обстрелов бригады не могут приступить к ремонту поврежденной водопроводной трубы. А накануне, артподготовка прошла по крышам двух торговых центров. Снаряды пробивали перекрытия и взрывались уже внутри. В одном здании в этот момент люди покупали продукты.
"Пострадавших девять человек. Я во время взрыва здесь не был, но как раз приехал, когда эвакуировали раненых, оказывали первую помощь. Ранения - это контузия, осколочные ранения конечностей, один человек из числа посетителей - ранение грудной клетки", - рассказал очевидец.
Несмотря на постоянное нарушение перемирия в западной части Донецка, большинству мирных жителей удается медленно возвращаться к обычной жизни. Ополченцы доставляют нуждающимся гуманитарную помощь, ремонтные бригады восстанавливают разрушенную инфраструктуру. Власти ДНР в четверг заявили, что в одностороннем порядке передадут Киеву очередную группу раненых военнопленных. Двухсторонние обмены пока приостановлены, но освобождения ждут еще по 600 человек с каждой стороны. Непонятным остается процесс официальной амнистии политзаключенных, которых СБУ пытается представить участниками боевых действий.
"Политзаключенные тоже должны быть амнистированы и должны быть на свободе. Есть факты, как будто выпустили, и тут же его взяли под арест и выдают уже в обмен. На сегодняшний день я знаю три таких случая", - подчеркнула представитель комитета ДНР по обмену военнопленными Лидия Родионова.
Обобщением нарушений перемирия и норм ведения войны со стороны украинских силовиков займется Общественный совет ДНР по военным преступлениям. В его состав войдут общественные деятели, врачи и политики, которые намерены привлечь международное внимание к многочисленным фактам преступлений против мирных людей.
"Мы хотим создать общественный совет, чтобы все это стекалось в одно место, чтобы мы могли это систематизировать. Чтобы мы могли предъявить это миру, предъявить доказательства военных преступлений украинской армии", - заявил первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин.
Обозреватель американского журнала Forbes Марсель Майклсон, в своей статье сделал вывод, что отделение Донбасса неизбежно, ведь Киев не решает первоначальную проблему кризиса. Права русскоязычных граждан по-прежнему не признаются и не уважаются.
"Прежде всего, должно быть обеспечено соблюдение прав и свобод для русскоязычных граждан. Вопрос неграждан в Латвии и Эстонии – позор для этих стран и для всего Европейского союза. Это отдает расовым разделением, с которой западные демократии боролись в течение столетий. Там должна быть свобода для русских школ, русских церквей, российских СМИ и литературы, но в пределах одной страны, которая имеет другой язык или культуру большинства", - говорится в статье.
По мнению журналиста, только в этом случае люди, будут чувствовать уважение и не захотят отделяться. Но пока Донбасс непреклонен. Народные республики уже заявили о появлении на своей территории первой партии. Ее зарегистрировали коммунисты, а в ноябре здесь пройдут свои выборы.
Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ