Нобелеата по литературе Патрика Модиано не могут найти

Теги:  франция  Нобелевская премия  литература  швеция

Лауреат Нобелевской премии по литературе пропал. Как пишут СМИ, связаться с Патриком Модиано не могут ни издатели, ни Шведская академия. О его местонахождении ничего неизвестно, телефоны не отвечают. Имя лауреата Нобелевской премии по литературе стало известно в четверг, 9 октября.

В Стокгольме объявлено имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стал французский писатель Патрик Модиано. Комментируя это решение, секретарь Шведской академии Петер Энглунд пояснил, что премия присуждается автору "за искусство памяти, благодаря которому онвыявил самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека времён оккупации". 69-летнего нобелеата называют живым классиком современной французской литературы.

В копилке Модиано самые престижные награды: Гонкуровская премия, Большая премия Французской академии и Литературная премия князя Монако. Российскому читателю его творчество почти не знакомо: из 26 романов писателя на русском языке были изданы лишь два: "Дора Брюдер" и "Горизонт".

Пока поздравить лауреата не представляется возможным. Как сообщили французские СМИ, парижскому издательству, которое выпускало книги Модиано, не удалось его разыскать. В Шведской академии также не могут связаться с победителем, чтобы сообщить ему радостную новость.

Другие новости

В других СМИ