Введение дактилоскопии для Шенгена сократит турпоток в Европу

Теги:  Общество  туризм  визы  европа  россияне  туристы

В Европу - по отпечаткам пальцев! Россияне, желающие получить Шенгенскую визу, с апереля должны будут пройти дактилоскопию и сфотографироваться в посольстве или консульстве. Москвичам это нововведение не доставит серьезных неудобств. А вот жители регионов, в которых представительств иностранных государств нет, могут испытывать серьёзные сложности.

Похоже, скоро ценителей Старого света среди российских туристов поубавится. Со следующего года в загранпаспорте должна быть не только печать, но и отпечатки. Евросоюз ужесточает порядок получения виз.

Теперь чтобы оформить разрешение на въезд в страну, необходимо будет подать заявление, сделать цифровую фотографию и пройти дактилоскопию. Отпечатки всех десяти пальцев будут храниться в библиотеке 5 лет. Затем процедуру придется повторить. И хорошо, если повторить есть где.

"Отпечатки пальцев можно сдать только либо в консульстве, либо в визовом центре какой-то страны. Совершенно очевидно, что в России немного городов, где есть консульство и немного городов, где есть визовые центры. И мы полагаем, что введение биометрических данных при заявлении на визу резко снизит турпоток в Европу. Потому что люди не захотят ехать в другой город, а то и лететь, чтобы сдать отпечатки пальцев", - считает руководитель пресс-службы Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Если поток туристов заметно сократится, то рейсы из регионов вовсе отменят. Чтобы улететь в Европу придется сначала добираться до Москвы. Впрочем, у европейских партнеров куда больше причин для беспокойства, считают эксперты. О введении дактилоскопии в ЕС говорили давно. Но на фоне санкционной войны, решение выглядит как минимум несвоевременно. Опыт использования биометрических данных уже был. В 2008 году Великобритания обязала россиян снимать отпечатки пальцев. В результате поток въезжающих в Соединенное Королевство сократился почти в два раза. Для британской туриндустрии трагедией это не стало, а вот Испания, Греция, Германия, Италия и Франция – сегодня во многом зависят от российского туриста. Ежегодно эти страны посещают миллионы наших сограждан. И с введением Визовой информационной системы экономики рискуют потерять до двух миллиардов евро!

"Пострадает, конечно, принимающая сторона, потому что для россиян сегодня открыты более 90 стран безвизовых, где их ждут, и можно без всяких проблем выехать в эти страны,  тем более есть там массовые направления -  Египет, Турция, Вьетнам, Таиланд, и целый ряд других", - рассказывает вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

Другими словами - чем искать возможность оформить Шенген, проще выбрать страны с безвизовым режимом. В любом случае поводов для паники российские туроператоры не видят. По их словам, процесс оформления документов будет проходить намного быстрее и позволит исключить вероятность ошибки. Вот, и Россия обязала с Нового года туристов из Великобритании, Дании, а еще почему-то Намибии и Мьянмы, тоже проходить процедуру дактилоскопии.

"Есть случаи, правда нельзя сказать, что они массовые, но есть такие случаи, когда полные тезки получают отказ в визе, потому что кто-то с таким же именем, фамилией и даже отчеством, нарушил визовый режим. Таких вот ошибок не будет", - уверяет Ирина Тюрина.

Кстати, обладателям многократных виз можно не волноваться. Предъявить пальчики попросят только после окончания действующего Шенгена.

Анна Пешехонова, Наталья Тарасова, Сергей Давидяк. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ