Введение дактилоскопии для Шенгена сократит турпоток в Европу

В Европу - по отпечаткам пальцев! Россияне, желающие получить Шенгенскую визу, с апереля должны будут пройти дактилоскопию и сфотографироваться в посольстве или консульстве. Москвичам это нововведение не доставит серьезных неудобств. А вот жители регионов, в которых представительств иностранных государств нет, могут испытывать серьёзные сложности.

Похоже, скоро ценителей Старого света среди российских туристов поубавится. Со следующего года в загранпаспорте должна быть не только печать, но и отпечатки. Евросоюз ужесточает порядок получения виз.

Теперь чтобы оформить разрешение на въезд в страну, необходимо будет подать заявление, сделать цифровую фотографию и пройти дактилоскопию. Отпечатки всех десяти пальцев будут храниться в библиотеке 5 лет. Затем процедуру придется повторить. И хорошо, если повторить есть где.

"Отпечатки пальцев можно сдать только либо в консульстве, либо в визовом центре какой-то страны. Совершенно очевидно, что в России немного городов, где есть консульство и немного городов, где есть визовые центры. И мы полагаем, что введение биометрических данных при заявлении на визу резко снизит турпоток в Европу. Потому что люди не захотят ехать в другой город, а то и лететь, чтобы сдать отпечатки пальцев", - считает руководитель пресс-службы Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Если поток туристов заметно сократится, то рейсы из регионов вовсе отменят. Чтобы улететь в Европу придется сначала добираться до Москвы. Впрочем, у европейских партнеров куда больше причин для беспокойства, считают эксперты. О введении дактилоскопии в ЕС говорили давно. Но на фоне санкционной войны, решение выглядит как минимум несвоевременно. Опыт использования биометрических данных уже был. В 2008 году Великобритания обязала россиян снимать отпечатки пальцев. В результате поток въезжающих в Соединенное Королевство сократился почти в два раза. Для британской туриндустрии трагедией это не стало, а вот Испания, Греция, Германия, Италия и Франция – сегодня во многом зависят от российского туриста. Ежегодно эти страны посещают миллионы наших сограждан. И с введением Визовой информационной системы экономики рискуют потерять до двух миллиардов евро!

"Пострадает, конечно, принимающая сторона, потому что для россиян сегодня открыты более 90 стран безвизовых, где их ждут, и можно без всяких проблем выехать в эти страны,  тем более есть там массовые направления -  Египет, Турция, Вьетнам, Таиланд, и целый ряд других", - рассказывает вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

Другими словами - чем искать возможность оформить Шенген, проще выбрать страны с безвизовым режимом. В любом случае поводов для паники российские туроператоры не видят. По их словам, процесс оформления документов будет проходить намного быстрее и позволит исключить вероятность ошибки. Вот, и Россия обязала с Нового года туристов из Великобритании, Дании, а еще почему-то Намибии и Мьянмы, тоже проходить процедуру дактилоскопии.

"Есть случаи, правда нельзя сказать, что они массовые, но есть такие случаи, когда полные тезки получают отказ в визе, потому что кто-то с таким же именем, фамилией и даже отчеством, нарушил визовый режим. Таких вот ошибок не будет", - уверяет Ирина Тюрина.

Кстати, обладателям многократных виз можно не волноваться. Предъявить пальчики попросят только после окончания действующего Шенгена.

Анна Пешехонова, Наталья Тарасова, Сергей Давидяк. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Туристы
Туристы
Оформление визы
Оформление визы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100