В Донецке с начала конфликта погибли 1,5 тысячи человек

Теги:  армия  обстрел  Украина  зима  погибшие  донецк  обсе

По данным ОБСЕ, с марта в Донецке погибли более полутора тысяч человек, в том числе 21 ребенок. В четверг украинские силовики несколько раз открывали огонь по жилым районам Донецка. Полностью уничтожены два дома. Но даже в этих условиях в городе продолжаются восстановительные работы, полным ходом идёт подготовка к зиме.

Сковородой осколков на окраине Горловки может похвастаться каждый житель. Стены домов еще не успели залатать. Видно, как раскаленный металл градом разлетался вокруг.

Теперь каждый день до зимы на счету. Люди латают крыши и стараются хоть как-то восстановить дома до наступления первых заморозков. Работа идет в каждом дворе. Строительным мусором засыпают воронки от снарядов на улицах и запасаются стройматериалами, которые сейчас на вес золота.

Города Донбасса медленно возвращаются к мирной жизни. По улицам снова ходят трамваи и автобусы. Коммунальные службы на скорую руку наводят порядок. В четверг запустили вторую нитку канала Северский Донец. Перед началом отопительного сезона увеличивают подачу воды. В Горловку, которая несколько месяцев, находилась под плотным огнем украинских силовиков, возвращаются беженцы.

Но еще слишком много напоминает о войне.  В банках длинные очереди, не меньше и на центральных улицах. Здесь ополченцы раздают гуманитарную помощь. В больницах не хватает лекарств, но прием ведется. Снова открыли детское отделение.

В соседнем Донецке выполнять минский меморандум удается с трудом. Вокруг аэропорта продолжаются локальные перестрелки. Украинские силовики бьют по западным районам артиллерийскими снарядами. По сообщению горсовета, за последние сутки погибли пятеро мирных жителей, 24 получили осколочные ранения. Очередной залп артиллерии повредил несколько многоэтажек и поджег прилегающий частный сектор. А накануне артподготовка прошла по крышам двух торговых центров. Снаряды пробивали перекрытия и взрывались уже внутри.

Неспособность украинских властей использовать мирные пути в решении вопроса юго-востока уже отметили и на западе. Обозреватель американского журнала Forbes Марсель Майклсон, в своей статье сделал вывод, что отделение Донбасса неизбежно - ведь Киев не решает первоначальную проблему кризиса. Права русскоязычных  граждан по-прежнему не признаются.

По мнению журналиста, только в этом случае люди, будут чувствовать уважение и не захотят отделяться. Но пока Донбасс бомбами убеждают в обратном и вынуждают строить собственную государственность.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ