На Украине началась люстрация на фоне бедственного положения населения

Теги:  закон  Украина  кризис  отопление  порошенко  медицина

В Киеве в преддверии парламентских выборов в Раду вступил в силу закон, который может ещё сильнее разделить украинское общество. Документ с патетичным названием "Об очищении власти" подписал президент Порошенко. Под люстрацию – запрет на занимание высоких государственных постов – может попасть до миллиона человек: все неугодные режиму политики, чиновники и силовики. Отношение в обществе к такому новшеству неоднозначное.

Была люстрация, теперь звучит официально "Закон об очищении власти". Нечестных украинских чиновников  необязательно ловить за руку или выводить на чистую воду. Отныне госслужащие сами должны выложить все как на духу: рассказать о доходах, имуществе.  Нажитое государство вправе конфисковать. Причем, заочно. И главное: с госпостов уволят чиновников, занимавших свои должности до февральских событий 2014 года. Что же касается самого президента Порошенко, то себя он записал в исключения из нового правила.

То, что президент на бумаге подписал, на деле уже давно стало любимой народной забавой. Бак у Генпрокуратуры ждал своего хозяина. Но оказаться по уши в мусоре, пусть и именном, главный прокурор Украины отказался. Возможно, смутили уличные методы толпы: ведь, если раньше "люстрировать" чиновников шли с голыми руками, то теперь прихватывают шашку.

У жителей Киева претензия одна на всех - платежки от Минэнерго. И требование общее: долой, высокие  тарифы на коммуналку. В ответ тишина и "письма счастья" с надбавками "за неэкономное использование горячей воды и газа". Правда, некоторые районы Киева вообще живут только с холодным краном. Пока, правда, в украинской столице относительно тепло. По прогнозам синоптиков, ночью температура не опустится ниже пяти градусов тепла.

Остальные регионы  завидуют и кутаются: в центральной части страны все увереннее заявляют о себе заморозки. В ближайшие три дня станет еще холоднее. А до начала отопительного сезона еще месяц.

"Если выбор будет стоять между тем: обогреть страну или обеспечить производство на химических заводах, то я могу четко заявить - выбор один: обогреть Украину", - заявляет Арсений Яценюк.

Чем будут топить, премьер-министр не уточнил. Газа нет, цена на дрова подскочила в два раза. Уголь тоже не спасет: дефицит своих запасов сейчас уже 30%. На закупку чужого угля денег в казне нет. На мели и семейные бюджеты украинцев. Вкладчики который день устраивают валютные бунты. Когда на одну вакансию - 8 кандидатов, к Нацбанку многие приходят уже как на работу.

О жизни, а еще больше о смерти твердит сейчас украинское здравоохранение. Из обещанных двух миллиардов гривен реально до больниц и поликлиник дошли всего 104 миллиона. Дождутся ли необходимых лекарств семь тысяч больных раком детей, никто не знает. 

"Отсутствуют полностью медикаменты для больных, онкобольных, туберкулез, СПИД, ВИЧ, сахарный диабет. Такого никогда не было. Я считаю, что это беспрецедентный случай в истории медицины за все годы независимости Украины", - заявляет глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Но политикам сейчас не до социалки. У них, похоже, конкурс на самую странную законодательную инициативу. Вот радикалы из партии "Свобода" замахнулась на реформу армии. Решили: пусть шагает по  идеологически правильному пути. А значит, привычное обращение товарищи нужно заменить на пане. А лозунг националистов Майдана "Слава Украине! Героям слава" сделать обязательным приветствием. То, что за выборами непременно наступит  зима, депутатам  говорить  невыгодно.

Оксана Коваленко. Екатерина Выскребенцева, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ