На крымские промпредприятия начали возвращаться специалисты

Теги:  завод  Крым  промышленность

Новым главой Крыма на ближайшие пять лет стал Сергей Аксёнов. Новым крымским руководителям предстоит много сделать для возрождения полуострова. И одна из задач - вдохнуть жизнь в заводы, находящиеся в новых субъектах Российской Федерации. Уже сейчас на промышленные предприятия в Крыму начали возвращаться специалисты.

Звук сирены и огромный радар отправляет сигналы в космос — после долгого перерыва Центр дальней космической связи изучает вселенную.  Перед тем как из Крыма вновь начнут управлять маневрами российских спутников, здесь предстоит заменить устаревшее оборудование.

Уже к 1 ноября в часть поступит новая командно-измерительная система, с 1 февраля отсюда в космос отправится первый сигнал управления одним из космических аппаратов.

Центр, откуда еще управляли полетом Гагарина, был заброшен на долгие годы. Но уже скоро уникальные радиотелескопы снова будут в строю. Их данные понадобятся для международной программы по изучению астероидов и черных дыр. 

В Севастополе крымские инженеры ремонтируют первые российские вертолеты. Пока им предстоит поставить на крыло всего две боевых машины, но уже скоро предприятие заработает на полную мощность. Долгих 20 лет возможности крымского авиаремонтного завода практически не использовались.  

Предприятия оборонной промышленности уже начали обеспечивать госзаказами. Остальные заводы – их в Крыму несколько десятков - тоже рассчитывают на увеличение производства.

Еще тридцать лет назад  такие промышленные предприятия были основой экономики республики. Действующих осталось немного, но и сегодня они обеспечивают работой десятки тысяч жителей. Самое сложное – получить кредиты, договориться с новыми поставщиками сырья и продать свой товар на новом для многих российском рынке.    

Вернуть утерянный статус промышленного центра полуострову по силам. Первые шаги сделаны. На Керченском судостроительном заводе  после долгого перерыва наконец начали строить пассажирские суда. А это означает, что десятки местных жителей будут в ближайшие годы обеспечены работой и зарплатой.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова, "ТВ Центр". Севастополь, Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ